注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

谭启明:学校让我们失去创新能力(联合早报)  

2016-05-25 17:25:53|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭启明:学校让我们失去创新能力

谭启明

2016年05月25日


每当我听到“创新行业”这个名称时都会感到不可思议。我问自己,有所谓不创新的行业吗?如果有,它们怎么生存?为什么它们不是在博物馆里,绝种的嘟嘟鸟旁边?世界日新月异,不是以创新为核心的企业注定要失败。

“不创新就等死”不只是个口号,而是至关重要的事实。创新是企业最有力的竞争优势。企业必须推陈出新,不断提出新的点子和想法。问题是,这样的员工不多。

要解决这个问题,我们得做两件事。首先,我们必须驳斥因为好莱坞而流行开来的观点,即有创新能力的人和一般人是截然不同的。创新是难以理解、不可捉摸和学不来的。

我们说的不是高深的艺术,而是鼓励人们发挥想象力。不是每个人都可以成为莫扎特,但每个人都会唱歌。我认为创新能力是与生俱来的,但教导我们语言与计算能力的学校却让我们失去它。当然,学校也有写作和艺术课,但它真正教导的却是“循规蹈矩”(conformity)。

小孩子满脑子新鲜想法。但一开始上学便失去了探索、冒险和实验的自由。

我们在童年被教导通过考试的技巧,我们学会达到教师的要求,到我们进入职场的时候,我们已经不知不觉的只会服从。我们花很多时间开会,讨论如何打破常规思考问题,但我们事实上甚少能够跳出框框。

学校的目的从来都不是促进创新能力,这是让人感到遗憾的事实。很多人可能不知道,美国和许多国家的教育制度,是仿效19世纪的普鲁士模式。因此,老师一进入课室,学生便全体起立。另外,不论是美国还是中国,学生都得穿制服。

对需要打卡和站在生产线上的工厂工人来说,这个制度是有效的。但我们现在生活在一个由搜索引擎驱动的世界,这制度已经不适用了。我们迫切需要在学校教导如何创新。

我认为,许多发明都来自硅谷的一个原因,是那里的员工有许多“漏网之鱼”。他们还有年轻人的傲慢,敢于挑战和冒险的精神,也不理会别人的想法。正如苹果公司的旧广告词所说:“致那些离经叛道者!”我们需要更多敢于打破规则和屠宰圣牛的人。

传统上,有创新能力的人进入领导层并不一定会有杰出表现。这也必须改变。我们必须有更具创新能力的领导人。他们必须能够有效地同时使用左右脑。

更重要的是,董事会需要有创新能力的成员。当他们在董事会做出改变时,企业才能变得更有创新能力,充满更天马行空、无畏和让人兴奋的点子。

这可能意味着一个新时代的来临,即人类的创新时代。我们都知道,我们比任何时候都更迫切需要这样的一个时代。

作者是奥美集团

(Ogilvy & Mather)

全球创意总监与联合主席

原载5月18日英国《卫报》

(The Guardian)

叶琦保译

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017