注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】《红楼梦》中的现实,现实中的《红楼梦》  

2016-05-25 08:52:22|  分类: 《红楼梦》--主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         书与人生常常是紧密相连的,同样的,我们总能在《红楼梦》与现实生活之间找到切入点、联系点,于是长期的积累形成了一个“书—生活—书—生活”这样流动的过程,不断积累,不断升华,形成一种境界。从《红楼梦》中我们总结的为人处世的方法,终会被我们运用在生活中,在这之后我们又会在无意或有意间创造出一个个新的《红楼梦》。只要这个循环过程永不停止,那么精神的传递就永远不会停歇。
        书中的贾宝玉,既是小说的主人公,也是一个麻木的旁观者。他参与了家族由盛转衰,由有到无的整个过程,目睹了一条条鲜活的生命从盛开到凋零,却从始到终都是不知所措,甚至只是站在一旁看热闹,惟恐天下不乱。尽管他是这个庞大体系的核心,却从来没有对这个即将肢解的集体有过一分一毫的留恋或是怜悯。他的心中只充满了怨恨,他曾多次想要站起来打破那个所谓的风光无限的阻碍,但这只可能成为一种幻想。在别人看来,贾宝玉就是一个多余的人,一个局外人,一个逍遥派,一个忙忙叨叨的孤独者,一个智慧苦果的咀嚼者,一个能言语而不能行动的残疾人......。他所追求,所向往的,对于他人来说只是一句玩笑话,从来没有起到真正的作用。就如同现在社会上的一些人才,掌握着大量的先进技术,却只因为沉迷在自己的世界里,而与现实生活脱轨,忽视了现存的社会制度、情感态度与价值观。这些人过分地对自己的理想抱以信任和称赞,已经到了忘我的境界。在观念世界里,这些麻木愚蠢的人只坚信理想是唯一的,现实和它是对立的存在关系。这是无法动摇的事实,是不可能被改变的。或许我说得太绝对了些,但是这样的人真的存在,就像贾宝玉一样,尽管他的话句句有理,但从不被采纳,只因为它 偏离了实际。
        而林黛玉所代表的,则是一群与上面所述人群完全相反的人。她过多地看重于现实,仿佛早已猜透了整个人生,预知了这个过程的最终结果。不管结果是否正确,这群人都会对生活感到厌烦,丧失信心,甚至认为它是无趣的,于是 便用消极的态度对待,久而久之便成了一个不折不扣的厌世者,一个自视清高的孤傲者。在她的脑中就只存有“合久必分”、“盛极必衰”的观念。任何事物最终都会消失,都会终结,一切的一切都是虚无缥缈且不真实的,都不值得让我们去信任。愚蠢的人类从来都不可能揭开生活真正的面纱,只有看透人生的人,才能帮助我们,让我们从睡梦中醒来,真正觉悟。林黛玉在书中总是“喜散不喜聚”,在家中上上下下都沉浸在高兴中时,只有她自己会想起这之后的冷清与孤独,并为之默默叹气。这样的“人生哀思”,这样的悲观态度,实在令人惊讶。过分地依赖于现实,甚至矢志不渝地坚信事实,让人类早已变得多疑、惧怕,而理想对于他们来说也早就不存在了,遗留下来的只有绝望、痛苦、挣扎和麻木。没有什么意义和价值可言,只有死亡,也唯有死亡,才能让这些精神分裂的厌世者得到真正的释放和解脱。
        薛宝钗的表现堪称是文化理想的化身:进退有据,刚柔得度,行止得体,藏用俱时。她就是封建社会中人人称赞的大家闺秀,一个屈服于封建礼教的被压迫者。我个人觉得 薛宝钗很虚伪,很假,因为她把自己伪装的太深了,她把自己从头到脚严严实实地包了起来,不让别人看到最真实的一面。薛宝钗和贾宝玉、林黛玉不同,她既没有博大胸怀去泛爱众生,也没有狭隘的气度去专爱一个人。为了博得别人的欢心,她要忍住心中早已按捺不住的感情,去成为一个连自己都不情不愿成为的人。薛宝钗在这场爱情的战斗中获胜,所用的手段是很卑鄙的,这一点让我很看不起她。每个人都是平等的,都拥有相同的权力,为什么要放弃这样的竞争,而选择用不正当的手段去求得成功呢?况且更让我不明白的是,这么一个知书达理的人,怎么会不懂得“强扭的瓜不甜”这样的道理呢?我觉得这就是因为薛宝钗的懦弱。她既没有勇气,也没有信心,虽然她明知自己会失败,却没有再抱着希望去冲一把,而是选择逃避。她取得的成果是没有意义的,是失败的,只能让林黛玉死得不甘,让贾宝玉一心出家,让自己永远寂寞,孤独。在现实中这样的人是很常见的,为了达到最终的目的,他们要舍弃自己心中最真实的想法,去成为一个麻木虚伪的人。他们在不同的人中穿梭、徘徊,不停地变化着他们那张不真实的面孔,没有人会猜透他们,这些人也将会把自己包装得更加夸张,不让别人猜透自己。
        由此可见,《红楼梦》具有生活性、原生性和可比照性。它与生活是相通的,我们总能在书中找到现实中的存在,也能在生活中看到书中所体现的社会现象。我们常从《红楼梦》中发现了人生,发现了爱情、政治、文化、人际关系、天理人欲......的诸多秘密,也常在生活中发现《红楼梦》的延伸、变化、仿造、翻案、挑战........。有时候对比这种参考我们会觉得匪夷所思,因为一方面人间的各种事情是不断变化的,另一方面其中又有一些不变的东西,这就使得《红楼梦》这本书让我们觉得它与生活有着密切的联系,既融于生活,又异于生活。它给我们一种百科全书的感觉,一种万物皆备于我的感觉。它不仅仅只代表着封建社会,几乎是,你的一切经历经验,一切喜怒哀乐都能从书中找到参照,找到解释,找到依托,也找到心心相印的共振。
        就说这些吧,未来的路还很长,只有靠自己去探索了!
                                                                                                                                       

                                                                                                                                      黄   子   璇

                                                                                                                                  2016年5月21日
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017