注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】宋朝历史文化主题读书交流会  

2016-05-30 17:09:50|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、开场词

宋,这是一个多么神圣的名字,它的理性光辉、文化底蕴,也一直流传至今。它的兴起,它的衰落,它的强大,它的脆弱,这长达三百二十年的荣辱交汇的历史都将会深深地印在每一个中国人的心里,那汴京河边的歌云青楼,那充满耻辱的靖康之难,那西蜀壮士的顽强拼搏,那东南海崖上的纵身一跃,又有多少人会忘却。今天,就让我们来走近宋朝,走进这个伟大的帝国。

二、宋何以亡(作为我国王朝中的一个,宋虽存在了三百余年)

(1)            地理决定

五代儿皇帝石敬塘割让北方的燕云十六州,我国北部多山,江南多平原,因而游牧民族的骑兵得以长驱直入,宋朝难以抵挡。

(2)            风气决定

宋自赵匡胤开国以来,一直实行“重文轻武”的政策,如宋俗语有云:好男不当兵,好铁不打钉。因此,就算有人当兵,也只大多是一些无赖、地痞,没有责任感,战斗力极为低下。(仅对北宋,因为在两宋之交,南宋之时,涌起了一大批爱国人士,也导致了宋朝军队战斗力加强。)

(3)            体质决定

宋人受人种基因影响,没有游牧民族强悍,在与游牧民族打仗时,单兵作战有极大的劣势。(而这种劣势大多用数量与武器上的差异来弥补,但武器上的优势其实并不及明显。)

(4)            皇帝大臣决定

很不幸的是,宋朝十八帝,代代皇帝都有劣习与不好的习惯,而有十位以上的皇帝都特别无能(最不保守估计),并且极为胆小,这就决定当宋代与辽、金、元作战时,就算将领们极有能力,但必然会受皇上的限制,使将领放不开手脚,并处于劣势,这就说明了为什么在两宋之交,南宋这样将才辈出的年代,宋代也只能处于挨打的位置。而且,受当时风气的影响,宋代皇帝大都风流无比,爱好花花草草,诗棋书画,这便给了无耻小人更多的专权机会。对于忠臣,面对如此局面肯定是会直言的。可宋恰好是一个皇权极度集中的朝代(这后面会讲),直言的后果也无非被排挤,虽然这可能是因为皇上正在游玩,但是“坚守在岗位上的奸臣”帮皇帝处理了事务,而皇上并不知道这件事,不过不管是皇上还是大臣,总之上层统治者的不给力确实是宋亡的一大祸根。

(5)            皇权的高度集中

宋代是一个君主至高无上的朝代,这得益于太祖皇帝对忠君思想的无限推崇,这虽然对宋王朝起了一定积极作用,但这也决定了君主的无限权威,而当一个昏群继位时,权力完全集中在他手中,那么整个王朝就只能等待至他死才能结束他对王朝的毁灭。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017