注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】脚踏泥土,仰望星空  

2016-06-11 21:02:08|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金鱼草《脚踏泥土,仰望星空》
                                                               脚踏泥土,仰望星空
                                                                            ----------与姜庄孩子们交流有感
                                                                                      王亦菲
        被封闭在学校那么久,好像很久没有见过土地了,那种有着肥沃泥土以及收获味道的土地。脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
         这种土地有着朴素的颜色与质感,有着洋溢的热情与魅力------我们称其为农村。
        一般来说,我们把大部分时间都放在拼搏往上攀爬上,因为上方有着更丰富的知识与机遇,有着高等的人群与生活,也意味着更广阔而眼界和发展空间,越是往上越是精彩。一个人能够汲取到多少东西,什么质量的东西,一是取决于所处的环境,二是自我的需求。
        农村孩子们的起点和眼界所能触及到的范围,都和更高一级的环境中的孩子有许多不同,也许他们的成长高度不会那么高,这也正是为什么我们的父母、先辈先被挤着头往上钻。父母将我们带到县城,我们有从县城拼搏着进入昌乐二中。利用着我们身旁的资源,不断充实和丰富着自己,不断地告诉自己,我要更好一些。但是今天通过和他们的交流,看到的农村的孩子却是更加快乐,更加活泼,更加质朴,比我们有着更加宽广的胸怀,更加牢固的根基,因为他们更加接近自然。脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 

 
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
脚踏泥土,仰望星空 - 金鱼草 - Redioative
 
       而我们在这种向上攀爬的过程中,很容易地就丢失了脚下的土地,整个人在空中漂浮,仅仅只是仰望星空,徒羡群星灿烂。有时,在漂浮的过程中,我们发现越是往上越是狭小。我们从来都是土地的孩子,都是一种可以急速还原的泥土。无论何时,只有脚踏实地,才能仰望星。愿我们的梦和他们的梦一起起飞!!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017