注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】15年马哲课论文 在辩证法的指导下生活  

2016-06-15 21:03:40|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学社会学院2015级学生  刘书田    学号:01150214  教学号:11150214 

 

                       在辩证法的指导下生活

 

作为一种逻辑实证形式,从古至今,辩证法都是帮助人们通往真理的一种道路。唯物主义与辩证法相结合后,辩证法的合理性大大增加,立足于客观世界,减少了人们陷入诡辩的可能,给我们的生活带来了更多的影响。

脱胎于物质世界的辩证法在不同的区域有着不同的起源。在中国,我想辩证法是起源于易经,并由老子发展开来的。与理性的、注重对立的西方不同,中国早期的辩证法起源于充满奥妙的自然界和遍布曲折的人情世界,由此重视了对立的两个方面之间的相互转化、相互包含,并更注重其实际应用和变化发展。这是由经验总结出来的,充满了自然哲理和人生智慧的认识。比如易经中对于乾卦,“九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎,就说明,在遇到危险时,只要自强不息,小心谨慎,就能免除灾祸,顺利发展。老子第五十八章中说,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,也是这个意思。“宠辱若惊,贵大患若身道常无为而无不为”等思想带有明显的人世间特征,是可以直接指导人们在充满关系的人情社会中前进甚至“南面而听天下的。而致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复,“反者道之动,弱者道之用,天下万物皆生于有,有生于无”,“道生一,一生二,二生三,三生万物等思想则籍由唯道论的前提,讨论世界的本质和变化发展或者说本体论和认识论的问题。通过前人的思考描述,世界就这样在不断的转化运动中前进,在融合发展中包含着无穷的魅力。

在西方,辩证法一词由柏拉图创造,并赋予它特定的概念:通过揭露对方论断中的矛盾并加以克服的方法,认识"理念"过程中由个别到一般、又由一般到个别的方法。而辩证法的初次使用则要追溯到提出飞矢不动论证的芝诺。我想,后来随着对其思考的增多,辩证法不断被抽象,被固定,被推翻,减少了与物质世界的联系。直到马克思唯物主义的出现,辩证法才真正以客观自然世界和社会世界做为自己的理论基础,达到了它的合理形态

科学的辩证法是始终与唯物主义联系在一起的,因为存在决定思维,思维依赖于存在,客观物质世界是人们思维的基础。作为关于世界普遍联系和永恒发展的科学,唯物主义辩证法包括了联系与发展两个特征,质量互变规律、对立统一规律、否定之否定规律三大规律和内容与形式、现象与本质、原因与结果、可能性与现实性、必然性与偶然性五个范畴。它解释着自然界、人类历史和精神活动对于普遍联系和变化发展的辩证图景,揭示出社会历史的规律所在,使人类的实践活动上升到一个新的高度。

在人类生活中处处充斥着辩证法的应用,遵循辩证的规律,生活能更好的向前发展。比如说对于网络世界,在信息传播飞速的现在,网络让我们随时随地地了解世界各地发生的事件,了解国家的法令和人民群众的声音。但是随着网络传播的扩大,网络的负面影响也一点点凸显,如部分留言所展现的低劣素质和传言对群众的煽动。所谓原因引起结果,结果与原因又相互转化,网络对人的影响不可忽视,对它的分析也应对立统一。当今社会中的人特别是未经世事的学生,极易被网络世界的言论煽动控制,产生思想的冲突,偏离正常的轨道。同时,由于网络世界的法律规则并不明晰,部分人士内心的阴暗面或许会蠢蠢欲动,留下侮辱性的言语、观点,即使他在现实生活中并不如此。就这样循环往复时,如果没有坚决的价值观,一个人心理发生了扭曲也并不是什么特别的事。正因为如此,在与网络虚拟世界接触时,要时刻坚持对立统一的观点,既看到网络世界与现实世界相通的地方,利用网络世界达到“不出户,知天下”的结果;又认识到虚拟世界与现实世界的不同,以理性客观的思维来看待处理纷繁庞杂的信息,去粗存精,去伪存真,真正看到网络的闪光点,用虚拟世界来促进现实世界的发展,而不是就此或愤怒或消沉,从而偏离正常的轨道。当我们在网络上看到严重的医患关系事件、地铁喂奶等传统观念与现行规则相冲突的事件、扶老人事件、性别歧视事件……时,我们就可以在愤怒之前先冷静思考,坚持自己的思想与行动,不被有心人煽动,不被作假者蒙蔽,不被肇事者欺侮。从辩证的角度去思考问题,很多事情就迎刃而解了。重要的仍是控制自己的心境,“重为轻根,静为躁君”,在空灵的心境之上探求规律,道路也变得宽敞多了。

除此之外,在思考时,还要注意防止二元对立的思维模式。一件事情是没有绝对的正确与绝对的错误的。这正如我们在思考的高考的意义,应试教育的意义,说它无用吗?未必如此。如果没有应试教育压迫下的一遍遍背诵,又怎么会有社会公德的形成,怎么会有唯物主义世界观与方法论的普及,怎么会有熟知历史懂得多角度分析的我们,怎么会有文采飞扬的文章,怎么会有上下五千年的经典进入我们的脑海?诚然应试教育的确压迫了固化了学生的思维,减少了所谓一鸣惊人、旷达不羁的人物的产生,给部分学生留下黑色的记忆,但是在考虑高考的时候,却不能忽视它所带来的利益与价值。不能忽视它对于社会流动的巨大帮助,对于社会构建的稳定作用。辩证的思维是注重转化与变通的,从苏格拉底开始,西方思想家们就在探寻科学的转化,东方的哲学更是变化得浑然一体的。从“穷则变,变则通,通则久”,到“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之,在绝境中依靠变通转化可以为自己开辟出新的道路。面对被传为噩梦的高三生活,真正明智的人仍旧可以为自己开辟出一片天地。每一门学科的背后都藏着一个世界,总有一个世界是自己所喜欢的。在高三生活中所锻炼出的分析能力、辨别能力、创造能力……或许在以后的生活中会令人受益无穷。当面临问题时,从主观的角度分析、从客观的角度分析;从俯视的角度分析,从仰视的角度分析;从历史的角度分析,从现实的角度分析,发现事物之间的联系,促进事物自身的发展与转化,把事物看作一个整体来考较,从而看透事物的本质,这才是认识世界的规律。

在运用辩证法时,一定要坚持科学、唯物的原则,谨防进入诡辩论的范围。物质决定意识,概念的灵活性是建立在客观事物的变动性的基础上的,不能陷入主观随意性,混淆不同的概念。如果是故意运用主观随意性来开玩笑,或许能博得一声欢笑。如汪伦写信迎请李白时说:先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。李白到后,汪伦告诉他:桃花者,潭水名也,并无桃花。万家者,店主人姓万也,并无万家酒店。这个故事的结尾以一段珍贵的友谊桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情收场,然而大多时候,诡辩论带来的不是欢乐,而是肃杀与惆怅。有清一代,文字狱甚为严酷,我认为文字狱的兴起,很大程度上便是一些挑拨离间的人的诡辩。如把礼部尚书沈德潜作诗咏黑牡丹夺朱非正色,异种也称王之句,曲解为辱骂满清夺了朱氏江山,忽视了客观实在——黑牡丹,随意混淆概念,造成了戮尸的惨重后果。在现实社会中运用辩证法,更是要注重科学,注重辨证法所体现的、内心所承载着的公平正义,遵循灿烂星空和道德法则。在律师出庭辩护时,在调节人际关系的纠纷时,小小的诡辩可以起到控制人心的震撼效果。只有科学的、唯物的辨证才能驱散诡辩。这样之后,我们可以不用在思考讨论时陷入诡辩的泥潭,不用被亦真亦假的诡辩所迷惑而忽视真相,也就更接近了我们头顶的灿烂星空。

作为一门揭示了自然、社会和思维发展的一般规律的哲学,唯物辩证法无形或有形地指引着我们的生活。当我们探讨社会问题的根源时,当我们寻觅政治经济的发展时,当我们思考宇宙生命的本质时,运用辩证的思维方式,我们就可以驰骋于思想的疆场,无往不胜;纵横于坚实的大地,遵循自然的规律。同时也无愧于内心,无愧于生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017