注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

游老子故里有感 (刘书田)  

2016-08-24 11:32:51|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            游老子故里有感

       在面对太清宫威严的匾额时,我不得不想,我来到这里是为了什么。我所接收到的一切关于老子的讯息,难道不是在书中吗?既然接受了自然的平静、宇宙的广阔,又何必面对金色的琉璃瓦、映着绿树的朱墙呢?我来没来过此地,或许从结果上说竟是一样的,这宫殿式的、园林式的建筑,好像并不太具有哲学的思辨,也没有给人以十分深刻的启迪。回想曲阜的三孔,好像也是一样的情形,那么,如同朝圣者一般来到这里的我,到底是为了什么呢?
        空气中是有一种迷醉的令人晕眩的气息的,这种气息伴随着袅袅的香烟,萦绕在那些低头静心冥想的人身周。我知道他们和我们不同,他们是道教的信徒,在他们心中,老子是开天辟地的皇矣上帝,而非清静无为的道家之祖。道教的信徒来到老子的故乡,他们仿佛有很多事做,也有充足的信心。不管是祭拜、冥想亦或是沾染一些神圣的空气,他们都暂且得到了自己想要的。
         那么,我们呢?我暂时还无法区分清楚。太清宫(也包括明道宫)到底是道家的元素多些,还是道教的元素多些,这层层的元素又如何能混为一体呢?回廊里明明镌刻着古今中外著名人物对《道德经的》膜拜,但大殿里却还供奉着鎏金披帛的神像。那神像必然是叫太上玄元皇帝的,神像旁执巾侍立的必然是一个个帝王,或许是为了方便,稍远一些的地方也会有财神爷和送子娘娘。我想,这已然和民俗结合在一起的造型,对于道家而言,多少是有些失落的吧。
        但是必然的,道家和道教之间有着千丝万缕的关系。从古到今,有八位帝王曾经谒拜过老子,至今那些帝王的肖像还描摹在壁画上。老子的故里也被装点的金碧辉煌。身为帝王的人朝谒老子,会是只为了自己对道教的信仰吗?我并不是十分了解当时的历史,但是我想这种谒拜必然也发挥了道家治理国家方面的作用。盛唐的国风兼容并包,三教并行成为主流,帝王对道教的尊崇带来了社会上自然风流的气息,有唐一代,虽然在儒家思想上作为甚少,但是开放的观念,雄浑的气魄,让唐朝文化灿烂,风气豪爽。那个积极进取、快意恩仇的时代,必然有潇洒适意的道家的影响。宋真宗朝谒老子的时候,正是社会问题十分突出的时候,虽然有着咸平之治、澶渊之盟的发展,但是随着好大喜功的真宗沉迷于功绩和祥瑞,劳民伤财,社会问题也变得激化起来。拜谒老子,多少可以缓解民众的紧张情绪,重新变得安然吧。虽然现在的我们对这些愚民的做法总有些愤愤然,但是,学说/宗教对于控制思想,掌控人心来说,从来是有效的。
        当代一名叫梁兴扬的道士说:“以道治理国家,是为道家;以道教化众人,是为道教。”虽然未免有些耍弄文字逻辑的嫌疑,但是从某方面来说,事实的确如此。道家是君人南面之术,它的特征表明了它的受众是要有文化素养的积累和权力的,当我们一定要将道家普及到众人中去时,道教就必然会产生。只有如此,才可以凝聚力量。“儒教”不也与此有相像之处?
         那么,当我们明了这些,并且逐渐回忆起道家的黄老与庄子之别时,就不能再以为,太清宫缺少真正道家的自然了。何为自然?自然而然而已。俗话说,小隐隐于林,大隐隐于市。真正品味道家的人,会在意没有他想要的那种“自然”吗?我想老子的道专注于宇宙本源,涉及本源下的自然与生活。读《老子》者感受到思绪复杂,既有逍遥自然之情,又有金戈铁马之声,道是多个方面的。那么,百姓们用自己的方式祭奠老子,又有什么不妥呢?在问礼亭里,孔子和老子的石像上围绕着金红的丝帛,这未必是变的庸俗,只不过是在感受百姓对于圣人的仰望。每个人都有得道的权利,每个人的道也本就不同。我能够提出自己的意见,却不能对他人的见解嗤之以鼻。这也是道的一种。
        在现代社会,在太清宫中,道家和道教必然相生相扶持。我看到一些信徒捐献的匾额,以及捐款的石碑,若是没有信仰维持的捐款,太清宫会如何呢?贵生、重自然、功成身退……这些本来也是道家与道教共同的尊崇。并不是说,只要染上了宗教,就会愚昧和庸俗,就是不正确的不理性的价值观,宗教是美的,是助人的。我想,只要国民的素质没有达到人人皆可正确自主思考的程度,宗教就始终有生存的土壤,而在宗教的基础之上,就是学说与思想。道家治国,道教化人。
        那么,是从前的我在潜意识里把道家想的太狭隘了。虽然是朱红的宫墙,金黄的琉璃瓦,虽然有复古的夯土墙,木质的屋顶,虽然这只是个小小的园子……但是我确实在这里感受到了道的无限大。这样,也可以算满足了吧。就算在大学的象牙塔里再久,也绝不应忘记广大的人民。得知如此,即是感受了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017