注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】《黍离》赏析  

2016-08-29 12:41:05|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰雪之夜《《黍离》赏析》

《黍离》赏析

 

《黍离》出自《诗经 王风》。说到这个“风”,就有必要知道《诗经》“六义”了。“六义”分别是“风、雅、颂、赋、比、兴”。“风、雅、颂”为三种诗歌形式,“赋、比、兴”为三种表现手法。

《黍离》一诗,虽写到了黍的茂盛,但更多的,是对亡国,对“国破山河在,城春草木深”的感叹,是对今不如昔的叹惋。为此,毛诗序曾说:“《黍离》,闵宗周也(这里的宗周,即为镐京),周大夫行役(即服役,可知去的不是好地方,但是想不到是镐京)至于宗周,过故宗庙宫室,尽为禾黍,闵宗周之颠覆,彷徨不忍去,而做是诗也。”往昔的繁荣已化为灰烬,连昔日战火的痕迹也不觅踪影;可见的,只是一片片绿油油蓬勃生长的黍。

这不禁使我想到这个假期的西安之行。我们怀着崇敬期待的心情去寻访镐京,几经周折终于访到。却只见满眼的庄稼,绿油油金灿灿。那一户挨一户的农家小院之下,有谁知,两千多年前,曾是西周的国都,曾经的人来车往,多么繁华,却终化为灰烬。正如诗人所做的,重访宗周镐京,已物是人非。这里也有双层含义:一方面镐京还在原处,但已不是原来的镐京;另一方面,黍苗虽在生长,其苗不变,但是作者的心已经改变了。《黍离》一文,经过物体、人心、时间的一系列变化,通过黍的苗--实,反映了一个摇摇-如醉-如噎的内心变化。“悠悠苍天,此何人哉?”是啊,“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”然又有几人知己呢?唯有内心的沉郁随着三次重复而不断加深。

由于深厚的思想性和强烈的感染力,《黍离》已成为后来许多亡国、思乡、不得知己的先时感叹。古今多少人曾经仰望苍天长啸“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?悠悠苍天,此何人哉?”或曰:“前不见古人,后不见来者,念土地之悠悠,独怆然而涕下。”多好的一个“独”字,与“黍离”相同,反映了“众人皆醉我独醒”,无人知己有长啸。难怪古今众人读《黍离》而不禁潸然泪下。

再说《黍离》的写作手法吧。作者运用了借物喻人、借景抒情与反复吟诵等手法。借物喻人,既借黍比喻作者,又借镐京比喻了苟延残喘的东周,又不禁因黍而忧从中来。黍的不断茂盛,宗周影迹的不断消失,加深了作者内心的伤悲,并且不断反复加强了这大悲。

《黍离》之悲,悲人、悲国、悲时、悲天。我也为之一哭!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017