注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

提醒几个事情  

2016-08-04 11:40:01|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关于高山诵读

         1、高山诵读具有综合价值:

         登高望远、呼吸新鲜空气、看虫草听鸟鸣、体能锻炼等等。建议降低一点记忆的难度和数量,留一点时间和心情让孩子们欣赏、品味、强化体能以展现青春活力、高歌一曲与大山合以感受天地大气。

        2、暑假的基本任务有两条:
        一是养成善于把浅层记忆转化成深层记忆的习惯,具体落实到精读本的每日更新上。暑假重在开始,开学后就基于语文教材和老师的课堂、基于自己的兴趣阅读来更新,不过分增加额外负担。不搞突击,淡化功利性。只是比一般的孩子多了一个环节、一个心眼------多写一遍记在精读本上,把短时记忆变成长时记忆。
        二是选取最熟悉内容的反复吟诵、反复品味以提高欣赏古诗文美感的意识和能力。各队确定一个剧本后就不要再更新内容啦,把上台表演的内容和每日更新的内容区别开来。有的家长想通过台上演讲的机会给孩子施加压力以期望多记忆些东西,这不是个开明的想法。这是对孩子的不信任、是没有意识到品味美感比多记忆更重要。从最熟悉的内容开始、上台充分展示、给予孩子获得自信的机会,直到孩子一遇到集会就产生想展示的愿望。

       3、另外,多数孩子下山前缺少默写的环节、有几个精读组长对精读本的检查不力,望马上调整。

二、关于合作学习

      1、暑气渐消,集中两周时间对学科进行复习和预习,希望家长注意帮助孩子调整好时间。
      2、昨天晚上明确的基本复习环节:熟悉教材、熟悉做过的题、寻找典型题、寻找串联或者编排典型题的线索。
      3、最后的目标,串几串典型题放在纸上、放在脑中、反复琢磨、反复品味,纸上的死知识就会活起来,数学的美感就会像古诗词一样弥漫在你的心间。
       4、复习的过程中尝试养成捕捉灵感的习惯和能力。
       5、近两天以广泛阅读教材和做过的大量题、寻找典型题和线索为主,周日完成几个纸上的专题。
       6、充分交流的重点:
         刘亚霖的模型法应该有两层意识,一是他把纸上的东西转化成脑中个性化的图像,即模型。二是模型法是数学的基本思想方法,体现的是具体到抽象,抽象到具体的不断转化。或者运动到静止,静止到运动的不断转化。
         刘森铭把握住了数学的变化,抓住了变化就抓住了数学的灵魂,就找到了品味数学美感的路径。更重要的是他把变化又分成了平移、旋转等几种形式。难点就在这里-----不同的内容有不同的变化特点,相同的内容在不同的环境又有不同的变化模式,这就是好伙伴间充分交流的重点。

三,关于泛读和兴趣转化成特长

         1、这是两个概念,低年级以泛读、寻找兴趣为主,高年级应该渐渐以计划性的阅读为主,以实现把兴趣点转化成特长。
         2、许多孩子已经养成了在家阅读的好习惯,有自己的读书计划,不再需要家长和老师的督促,这是基本素养。
         3、关于不同群体的目标和规划,我将分批对孩子们提出要求,不再像以前一样统一开会提笼统的要求。但是这样的缺点是占用我大量的时间,大家先按自己的计划读着,等我的通知,以开小范围的同质座谈会

四、希望大家用文字的方式给我提建议。

        一是时间问题,二是说过的话转瞬即逝。能写的家长越来越多,我会安排时间开个座谈会,形成一个交流文章的小机制,以影响更多的家长拿起笔来,让心更静,让孩子成长的故事更精彩!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017