注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

70余所高校晒决算:4所超百亿 清华独超200亿(名单)(凤凰网)  

2016-09-12 10:23:48|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原标题:70余部属高校晒决算 四所高校花钱超百亿

新京报讯(记者沙璐)近日,70余所教育部直属高校公布了2015年度部门决算。从收支决算总额看,清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学排名前列,而且这四所高校收支决算总额超百亿元,清华大学已经超过200亿元,远远领先于其他高校。

2010年3月30日,教育部审议通过《高等学校信息公开办法》,并于2010年9月1日起施行。该办法要求公开财务、资产与财务管理制度、学校经费来源、年度经费预算决算方案等内容,公开时间需在信息制作完成或者获取之日起20个工作日内。

2014年,教育部公布了《高等学校信息公开事项清单》,公开事项包括10大类、50项内容,其中就包括收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等财务、资产及收费信息。

去年,教育部办公厅发布通知,要求各高校进一步细化主动公开范围和公开目录,做好动态更新,特别要加大招生、财务等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。

截至目前,今年已有70余所部属高校公布了其2015年度决算信息,公开的内容包括学校概况、2015年部门决算报表、决算报表说明和名词解释四个方面。

1 综合性大学花钱多

从目前已经公布的数据看,在70余所高校公布的2015年度部门决算中,收支决算总额排名前三位是清华大学、浙江大学、北京大学,分别是205亿元、156亿元和140亿元。

而排名倒数三位的为中央美术学院、中央音乐学院和中央戏剧学院,收支决算总额分别为7.25亿元、5.07亿元和4.49亿元。排名第一的清华大学是中央戏剧学院的45倍。

在排名前10位的高校中,几乎全部为综合性大学。而排名后10名的高校中,多为专业类高校,比如语言类高校北京外国语大学、上海外国语大学和北京语言大学,艺术类高校中央美术学院、中央音乐学院和中央戏剧学院。

通过对比几所高校的基本情况发现,经费的差距与教师、学生人数等多个因素有关。比如清华的专职教师有3395人,而中戏的专职教师仅有257人。

2 多校购房补贴过千万

高校经费支出方面,很多高校的购房补贴都超过了千万元。

2015年,一些高校的购房补贴增幅较大。河海大学2015年购房补贴为2080万元,比2014年增长25.30%。校方称,增加的原因主要是2015年学校新教工人数增加95人,缴存基数增加,相应支出增加。中南财经政法大学2015年购房补贴3400万元,比2014年增长30.77%。其主要原因是增加了新进教职工按政策计发的住房补贴。

不过,也有些高校的购房补贴较上年减少,比如东三省的几所大学的购房补贴出现了不同程度的下降。

吉林大学2015年购房补贴为3900万元,比2014年降低66.38%。校方表示“主要原因是购房补贴财政拨款比2014年降低66.38%”。

东北师范大学的购房补贴2015年决算数为70万元,比2014年降低40万元,降低幅度36.36%。大连理工大学购房补贴2015年决算数为460万元,比2014年降低54.90%。两校均表示是根据教育部预算安排据实列支。

3 高校赚钱能力差距大

除了财政拨款收入,高校的收入来源还包括事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入等。其他收入又包括捐赠收入。

不过,经营收入、附属单位上缴收入和捐赠收入则只有部分高校公布。

从经营收入来看,西南交通大学以8706万元领先其他高校。最少的为华南理工大学,只有1.52万元。据了解,经营收入指高校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。附属单位缴款指高校附属单位按照有关规定上缴的收入。

从各校公布的捐赠收入情况看,清华大学排名第一位,达5.06亿元,最少的是华中师范大学,为42.72万元。2015年捐赠过亿的高校除了清华,还有厦门大学、南京大学、北京交通大学、复旦大学。

这么多捐款,如何使用?根据清华大学在其网站公布的“捐赠使用”看,接受的捐赠主要用于奖助学金及励学金、师资建设、学科建设、校园建设等多个方面。比如清华大学蒙民伟科技大楼就是清华校友蒙民伟捐资建设。

“其他收入”为何不公布详细信息?

有学校超10亿,专家认为组成复杂

记者发现,70余所高校的其他收入一项的金额数都比较大,占总收入的比例也较高。比如清华大学的其他收入为24.58亿元,占总收入的16.42%。中山大学其他收入为19.96亿元,占总收入的29.33%。

根据高校的解释,其他收入指高校取得的财政拨款收入、事业收入、经营收入等收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。但在《高等学校收入决算表》中,并没有详细公布其他收入的组成。

中央财经大学财税学院教授曾康华认为,高校之所以不公布其他收入的详细明目,可能在于其组成比较复杂,包括投资、出租等。“高校资金来源多样化,尤其有些学校市场化运作渠道比较多,学校为了改善校园环境、教师福利等,会开拓一些收入来源,国家也鼓励这样做。”

高校决算还应公开哪些内容?

“三公”等未公开,专家认为应继续推进

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017