注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】《采薇》品读  

2016-09-17 10:26:53|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自滕翼新飞《《采薇》品读诗经》
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 
靡室靡家,玁狁之故。不遑启用,玁狁之故。 

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 
忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘! 

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 
王事靡盬,不遑启用。忧心孔疚,我行不来! 

彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 
戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷! 

驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。 
四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘! 

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。 
行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀! 
           本诗不出自大文豪,也非权贵,只是一名守边疆的士兵回乡所作。然而,本诗全无喜悦之感,无一喜悦之情。一位久经沙场的士兵,回到家乡见到故人,本应满心欢喜,但却悲伤至极。“薇亦作止”、“薇亦柔止”、“薇亦刚止”,这三句描写了薇菜的生长。这说明这位士兵久居边塞驻防,对薇菜生长十分了解。但战地是危险的,充满杀戮、呐喊与死亡,看着身边的战友一个个死去,一次次看到敌人狰狞的面目,整日生活在刀光剑影中的他,之思念远方的亲人,聊以寄托。然而他却只能不断的采薇和征战,薇菜的生命随时间流逝,他亦是如此。他离家越久,心也就越痛苦,所以他发出怨叹,“曰归曰归,岁亦暮止”。年复一年,日复一日,士卒便过着这样的生活,有家不能回,没有休息,每天都经历生离死别,胜利与失败,强烈的愤恨跃然于诗中,士兵的心理也达到了极限。
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 
戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷! 

驾彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。 
四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘。
    表达了自己对国家的骄傲,一股傲然之气冲破了愤恨之心。这便是这位士兵的复杂心理,也是千年来无数将士心中的家园。“烽火连三月,家书抵万金”、“有弟皆分散,无家问生死”、“捐躯赴国难,视死忽如归”。这是每位将士心中的选择。
    但走在归乡的路上,他却只有感伤,大概是离开了太久,所以害怕前方的真实。一个人经历了生死,壮美与凄凉,虚无后的存在,对一切都会淡漠。此谓真人,此乃真性。
   “能写真景物真情感者,谓之有境界”。这是王国维在《人间词话》中对境界的释义。
    战争中,士兵的情怀是复杂的,爱国念家、思归,这些情感或独立存在,或交织一处。但我们永远回不到三千年前那个神秘又精彩的时代。但我们却能感受真实,永存此情怀于心。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017