注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】完美不是最美  

2016-09-18 10:26:02|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小腾《完美不是最美》

    昨天晚上兴致高昂去赏月,可惜天公不作美,傍晚还是万里无云,一览无余,可我们刚到山下,乌云就黑压压的从东北方压了上来,鲁琨爸说看样要下了,我们不要上山了,先等一下再说,正是云彩向西披蓑衣,东边上来的云下雨的可能性很大,但说话间就是疾风骤雨,突然而至,正喆爸说既是阵雨,一会就过,孩子们准备了很多,大部分家长都是开着车来,我们不如到博物馆前集合,那边是碧瓦朱檐既能遮风又能避雨,岂不美哉,英雄之见大有略同,一拍即合,到的博物馆前,天公真作美,下过雨的天空正是明月如洗,皓月当空,月白风清,孩子们,侃侃而谈,字字珠玑,有闹有笑,放诞风流,初是不完美终是太过美!
    回过头来再想,现实中尽是太多的不完美,我们的孩子们以后一定会是生活在不完美之中,我们相对小康的生活条件造就了孩子完美的个性,家长的娇纵和老师的偏爱造就了他们任性的个性,以学习分数为指标的爱造就了一颗易碎的心,我们的孩子们怎么在以后的不完美的人生历程之中活的更完美?怎么在不完美中寻找美?因为我们的孩子们一定不会有一帆风顺的美!感慨之余,想到虎队孩子们都在读的中国最美的小说《红楼梦的美,美女,美诗,美食,美景,美不胜收,扑面而来尽是美!殊不知《红楼梦最美之处既是不完美,作者曹雪芹早年在亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。后来曹家因罪被抄家,曹雪芹靠卖字画和朋友救济为生,实在是不完美,最终他又以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、极具美感的旷世之作,曹雪芹完成了他自己的不完美到壮美的历程,从一个纨绔子弟到世界级大文豪的转变,世界文豪首屈一指!实际是太完美!
    仔细品味,红楼梦除去作者亲身经历的不完美,也还存在太多不完美的美,在第一回中作者就因为躲避朝廷的文字狱,以神话开篇,以满纸荒唐言,假语存,真事隐,祸起,应怜来暗示自己的惆帐与无奈,实则是一种神秘美,朦胧美!蒙娜丽莎之美!后四十回的高鹗续写,更是一种维纳斯断臂之美!正因为原版红楼梦的残缺不全才会有残缺美,不完美的美!并由此产生了所谓的红学考证派,脂派,探轶学等门派,试想如果没有曹雪芹遗失后四十回和高鹗的续写,红楼梦也许就没有现在这么美!
    我们在现实生活中往往希望孩子要事事完美,不容忍孩子犯一点错误,一发现可能有犯错的苗头时,家长就马上参与,就急于纠错。这样做好似完美,但孩子却失去了尝试和体验失败的机会,看似完美,实则不美,其实孩子很多时候是在错误中知道了什么事正确,吃一堑才能长一智,成长的过程其实就是不断犯错纠错的过程、要求孩子完美,最终收获的会是不完美!徐子腾通过在沙龙近四年的锻炼,学习成绩从初一的一千多名到现在的四百多名(不好意思,这个分数还敢出来晾),从当初虎队只有四个孩子时不敢到台前发言,到现在当了班长协助老师抓班级管理工作,一路跌跌撞撞有太多的不完美,孩子刚当上班长时我就自作聪明的对儿子说,对待同学一定要以沟通为主,不要强求,要老师同学两面好,要完美,结果值日时十几个孩子跑的还剩三个,值日该十几分钟做完的结果做了半个小时,其实孩子严格执行班级管理条例是对的,由于我灌输的所谓完美,其实反而得到了不完美!多亏儿子和老师及时沟通马上解决了问题。过后我也在反思,我们千万不要要求孩子事事都完美,要求完美可能收获的就是不完美,让孩子有一个试错,犯错,纠错的过程,孩子可能会越来越完美!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017