注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

人民日报:“读经运动”造就庸才 输光孩子的青春  

2016-09-08 09:43:08|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:如此读经为何只能造就庸才(金台论道·告别平庸系列谈⑧)

     张贺    《 人民日报》( 2016年09月08日19 版)

花了10年时间背诵了30万字的儒家经典,结果竟然连常用字都认不全,一篇八百字的作文错字连篇,而且丧失了读书的兴趣,出现严重的心理疾患……近日媒体报道读经少年的求学经历引发各界关注。曾几何时,这些脱离现行教育体制的学生及其家长被视为勇士,但事实证明:这是一场毫无意义的赌博,输光了孩子的宝贵青春后,造就了一批庸才与废物。

我们不能指责学生,毕竟这不是他们自己的选择,但我们必须说,主张孩子脱离正规学校教育去读经的家长难辞其咎,是家长的狭隘偏激毁掉了孩子的青春岁月。

为什么说“读经运动”只能造就庸才?这是因为“读经运动”从根本上违反教育规律、违反认知规律,是注定要失败的。

正如主张读经的家长所强调的,教育的目的不仅仅是掌握基本的科学文化知识,也是造成健全人格的过程。但只靠背诵儒学经典就能造就健全的人格乃至培养出圣贤?这未免太天真了。人是社会动物,人通过与同类之间的交往互动而学到的东西,远远超过单纯的学校教育。现行教育体制固然存在弊端,但集体学习的形式本身是符合人的成长规律。有研究证明,对孩子成长影响最大的不是学校、不是家庭而是同伴。但在“读经运动”中,孩子们被关在深山老林里离群索居,每天面对的不是活泼的同伴,而是死气沉沉的老师和不知所云的古文。不知何为友谊、不知何为社会、不知何为人生,这样的“教育”不是育人而是毁人。

有人以为古人就是这样读书的,这纯属主观臆想,是典型的无知之论。即便在孔子那个时代,学习也是以集体学习为主,绝没有脱离生活、脱离现实。“子入太庙,每事问。”孔子的学习不限于古代经典,与现实生活有关的一切他都好奇。“学而时习之,不亦说乎?”孔子主张知行合一、学以致用。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子把勤学深思作为好学的标准。整本《论语》哪里能找到读经运动中出现的闭门读书、死记硬背?

学习就是磨炼、尝试、犯错、失败、获得的过程。仅仅背诵,特别是在不理解内容的前提下盲目背诵,其实是在浪费时间,因为这不符合人的大脑的认知过程。没有尝试、犯错、失败,没有体验到学习新事物过程中的困惑,没有感受到掌握了新技能后的兴奋,人是不可能爱上学习的。学习本来是很刺激的事,是充满乐趣的,但“读经运动”把学习变成了机械运动,远离了心智活动的本质。读经少年们丧失读书兴趣,拒绝一切国学不是偶然的,正是这种违反认知规律的读经的必然结果。

“读经运动”是在传统文化热中出现的。对传统文化热,我们必须保持足够的清醒,防止出现形式主义和走极端的情况。传统文化中优秀的、与时代相契合的部分值得吸收,但传统文化决不能取代正常的教育,事实证明:此路不通。现代人只能接受现代教育,回归传统的私塾或者国学是逆时代潮流而动的偏激之举。而尤其要警惕的是一些妄人利用群众对传统文化所知不深同时又渴望文化、敬畏传统的心理,打着培育圣贤、修身养性的旗号,大搞商业性国学班,一边赚钱一边毁人,无耻之极。对此,教育部门和工商部门要行动起来,对违法违规、非法经营者要追究其责任。人民日报:“读经运动”造就庸才 输光孩子的青春 - 山巅野炊 - 山巅野炊的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017