注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

沙龙的孩子没有逆反期  

2016-10-01 11:47:00|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天晚上,沙龙的几个老家长一起吃饭、讨论问题。当谈到初中生逆反期时,大家的认识惊人的一致:我的孩子没有逆反期。
        在基础教育阶段,逆反期是普遍性的难题,为什么沙龙的孩子没有逆反期?我想应该从几个方面梳理一下,除了可以对逆反期有个清醒的认识,也多了一个认识沙龙活动价值的角度。
        一、游学,密切了亲子关系
        沙龙的游学,引导孩子们走向远方,在自然和社会的大环境下理解生命、理解成长。活动环境广阔,以团队为主参与活动。核心的问题在于我们团队的组成不是一般的孩子与孩子组成,或者是家长与家长组成,而是以家庭为单位,大人和孩子共同组成。我们活动的内容虽然不直接涉及亲子关系,但是一切的活动都在密切着亲子关系,自然形成,并向着崇高的方向发展。
         孩子弱小,建立亲子关系的主导权毫无疑问的在家长手里,家长自觉或者不自觉运用这个主导权的出发点是家长的心态、家长的思想价值取向。在游学过程中,首先在心态和思想上得到调整的,不是孩子而是家长。放下一切俗物,跟随孩子的脚步,走进大自然,家长的心就会渐渐地轻松、愉悦、开朗起来。自然的宽厚、无争、变化、美丽,孩子的笑声、矫健还有顽皮,都不断敲击着家长的心扉,呼唤着已经远去了的童心,而后家长的心态就真的回归到了大自然、回归到了孩子的世界,以纯洁至爱来体会生命、成长与教育的内涵。

二、读书,深化了对孩子的理解
         大概需要两年左右,当与孩子在一起活动的美好记忆累积到一定程度后,家长们就会真心的喜欢读书。从龙应台的《孩子你慢慢来》、《目送》,斯宾塞的《快乐教育》,卢梭的《爱弥儿》到王治河的《第二次启蒙》等。读着经典的教育书,分享着他人爱的经验,回想着自己与孩子在一起的一幅幅美好的画面,尤其是在大自然中的快乐场景,家长的心将更沉静、对世事人生的理解将会拥有更高尚的境界和视角,对日常事务的态度常具超越性的判断。至于身边的琐事得失、孩子分数的起伏、偶尔的摔跟头等等都不会再让自己心烦。
        因为有了高境界,我们会认识到,孩子不仅仅是妈妈身上的肉,他更是自然中独立的生命体,他要在大自然中展现他的风采;他更是社会中独立的连接点,他要在社会中展现他的价值。
        因为有了高境界,我们会认识到,孩子当前的分数和知识都不那么重要,还有许多基础性的素质要在这个基础阶段打深一些、打宽一些。孩子的未来不是下一次考试,而是几年后、十年后、二十年后-----
        因为有了高境界,我们会认识到,不仅要从社会发展的角度看教育,更需要从孩子的角度看世界。
        因为有了高境界,我们会认识到,我们需要参考国家的教育标准、了解世界发达国家的教育标准,建立起自己动态的标准来衡量教育的优劣、来认识孩子的成长。
        孩子就是未来、就是明天的太阳,明天的太阳会带来无限的美好与幸福。
    
三、退后,留下了足够的成长空间
        有了与孩子在一起活动的丰富记忆,又通过读书对这些美好生活加以韵色与提升,我们对事情发展过程中“度”的把握会更准确,对具体事务的处理就能逐渐达到从容不迫、恰到好处的境界。
        核桃种子有坚硬的外壳。从高高的树梢摔下来、不断滚动迁移、找到合适的土壤到开始萌发-----在这个漫长的过程中,坚硬的外壳起到了非常好的保护作用,可以想象没有外壳的畸形核桃种子一定难以生存。但是,当种子开始萌发时,这一切就发生了逆转,坚硬的外壳成为了小生命寻找阳光、土壤的第一道难关。小草的种子会在一场小雨后的第二天,因为冲破了外壳、寻找到了阳光和空气而生机盎然,而核桃的种子会经历什么样的风雨、等待多长时间呢?
        父母的爱也是一样。曾经的怀抱、吃喝拉撒的一切劳作、还有我们的音容笑貌所营造的精神环境,都是孩子健康成长的保护壳。但是,当宝宝想伸展一下胳膊腿时,你的怀抱便是阻碍,他会挣扎与哭闹,聪慧的妈妈会及时的放开他,让他在地上随意的爬行。当孩子想做点事以展示自己已经长大了的价值时,因为你为他做完了一切,他被置于无所事事的茫然之中,你的勤劳恰恰是无形的外壳,比看得见的外壳更难于破解。而聪慧的妈妈会装呆变懒以给孩子留下做家务的机会。当孩子有了独立的思想要发表激情见解时,你的权威、经验与喋喋不休,制造了压抑的气氛,他会因为没有知音而痛苦。“一切都是为了你好”----如果再打起这样的道德大旗,便造就了比核桃的外壳更坚硬的铁幕。智慧的家长会意识到,用民主代替威权,营造平等、和谐的家庭氛围正是时候。小家庭也有大政治,大政治家、大科学家都是从开明的小家庭中走出来的。
        当然,沙龙里的好家长把这一切都看的清清楚楚,处理得很及时。
        孩子不断的成长,所需要的空间就要不断的扩大,孩子成长得快,所需要的空间就要变化得快。不一样的孩子不一样的要求,同一个孩子在不同的阶段也有不同的要求。
        观察、体会、把握着时机----是出招,是退后?优秀家长总是选择先退后。
        退后,是大爱、是大智慧。

四、逆反期本来就是伪命题   
       青春期是孩子的身心快速成长的时期,常因得不到足够的营养条件而倍受挫败、打击,为此引发的正常反抗又被所谓的聪明人冠以逆反期的污名。
       社会总是慢悠悠,甚至会倒退,学校还是一个模式、一个标准。问题的答案只能从家庭的角度来寻找:如果家长拥有大自然的宽厚与机变,常从书本中寻回曾经的激情与理想,能从生活中找到知音和同路人,就能够为孩子营造一个温馨的心灵港湾。即使孩子在外边偶遇挫败,也会因为有了这样的港湾而让心灵得到及时的安慰,不耽误第二天伴随着太阳的升起,信心满满的再出发。如果再有一个志同道合的团队,一个港湾连着一个港湾,便织就了一个大世界,孩子拥有的就不仅是心灵的安慰,而是长成参天大树的一片天和地。
        逆反期本来就不应该存在。
        明智的家长会在孩子快速成长的青春期天天都收获惊奇的硕果。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017