注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】《苏菲的世界》与我的生活  

2016-10-18 09:34:33|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苏菲的世界》与我的生活

七年级  吕浩然家长 吕衍志

《苏菲的世界》是一本与众不同的哲学书,它之所以能够吸引读者,就在于不是在向读者灌输一些枯燥深刻的哲学理论,而是用讲故事的方式,将哲学问题娓娓道来,潜移默化中影响读者的哲学思维。

要成为一个优秀的哲学家只有一个条件:要有好奇心这句话告诉我们,只有保持童年那种对万物都有陌生感的纯真性格,才能学好哲学,做哲学家。这也许就是为什么哲学家被人们认为成世界上最可怕的人的原因吧!书中为了证明这个观点,还做了一个生动、形象的比喻:将一只白兔比作整个世界,我们则是一些在兔子顶端的微生物。一开始,我们对这世界都深感好奇,但随着年纪越来越大,就逐渐熟悉了这个世界,也就滑入兔子的毛皮深处,并在那里舒适地呆了下来。可是,哲学家为了探索全人类的问题,他们踏上了爬向兔毛顶端的危险旅程。我想我们也许就是因为平常柴米油盐酱醋茶的这些芝麻琐事而烦恼,而对大千世界慢慢失去了好奇,最终在兔毛深处度过终生。怎样才是对这个世界始终保持好奇心呢?根据我对书的了解,也许是这样的:举个例子:假如在见到狗时,婴儿也许会激动地学狗叫:汪汪!汪汪!而我们则会漠然无比。但如果我此时去思考例如:世界上为什么会有这种动物?我们为什么把这种动物称作狗?狗为什么会这样叫的问题,就应该称作对这个世界充满好奇心了。

我们不是哲人,没有哲人的大智慧,没有伟大的发明。但我们有自己的生活,做为一个活着的人,我们有自己的灵魂,有灵魂就有思考,有思考就有创造。生命有意义,生活更有意义。我们只要存在就要对自己的生命和生活的环境负责。而且要让生活变的更好,多创造一些物质财富,可以换得我们没有的。多一些精神上的吸取和付出,让自己和朋友更开心,让生活更有意义。我们不能无所谓地生活着,像一具没有灵魂的躯体。

     我们达不到影片中苏菲的永生。我不想知道我是谁,我知道我存在。我不能知道世界从何而来?,但世界也存在。我不能改变世界但会改变自己的生活。我喜欢说知足常乐,不是不去进取,它是对生活的态度,要乐在其中。不知道朋友你是怎么想的。愿我们在生活中把握自己的生命,创造自己美好的生活。

如果人生是一条河流,从绝对运动的角度说,我们的确无法两次踏入同一条河流,我们试图寻找最清冽的水源,于是在河流里逆流向上,以为上游就是理想地,于是我们一而再再而三地在踏访、跋涉,其实却不知理想地就在此刻,就在每一个我们消耗的一分钟里,我们抱怨的一分钟,我们皱眉的一分钟,我们沮丧和争吵的一分钟里。?

给自己的内心种一片欣欣向荣的草地,野马也可以奔腾。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017