注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】毛选摘抄及思考  

2016-10-07 12:18:10|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胜己者强《毛选摘抄及思考》
            一.解决人民内部矛盾用行政命令.强制的方法是不能解决思想问题和是非问题的,不但没效力,而且是有害的。只能用民主的方法,只能用讨论的方法,批评的方法,说服教育的方法去解决。团结----批评---团结。批评和自我批评是自我教育的基本方法。矛盾不断出现,又不断解决,就是事物发展的辩证规律。 我们和孩子的目标及利益是一致的,如有不同看法或矛盾也是人民内部矛盾,最好多用民主的方法,讨论的方法来解决问题。孩子在成长过程中有不足和犯错误都是非常正常的,只有我们家长能沉住气,坐的住,给他们自我反省和批评的机会,他们才会有自我批评,如果一味的"执法必严违法必究",就很可能陷入我们批,孩子辨的怪圈。老子说的行不言之教,值得思考。 
         二.历史上正确的东西,在开始的时候常常得不到多数人承认,只能在斗争中曲折的发展。正确的东西,好的东西,人们一开始常常不承认它们是香花,反而把它们看作是毒草。哥白尼的太阳系说,达尔文的进化论,都曾被看作是错误的东西,都曾经过艰苦的斗争。 孩子们的成长每天都是新的,同属新生事物,这就要求我们家长加强学习,看问题尽可能全面考虑,倾听孩子辨别的声音,不要把香花误做毒草,将其毁灭于萌芽。

         三.不但要看到事物的正面,也要看到它的反面。在一定的条件下,坏的东西可以引出好的结果,好的东西可以引出坏的结果。老子在二千多年前就说过:"祸兮福所依,福兮祸所伏"。矛盾着的对立双方相互斗争的结果,无不在一定条件下相互转化,条件是重要的。 对待孩子的成长,更需要用辩证的观点,新事物理论会让我们把香花看作不足,即使我们看对了,却是不足,也不要把注意力放在纠正不足上,而应该设法创造不足转化优势的条件,当孩子取得一些成绩我们在与他同乐的同时,又要认识到不足,改变向坏的方面转变的条件。 
         原以为毛选五卷是和平时期的文章,没有太多智慧,看了才发现,和平时期的智慧更重要,更难得,不虚此行,继续阅读。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017