注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《地质学原理》读书笔记  

2017-11-22 15:27:50|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自举杯邀明月《《地质学原理》读书笔记》

读这本书主要原因是孩子喜欢这方面的知识,在刘老师的推荐下读了读,目前读的还很少,对我来说难度很大,读起来困难,能理解消化的内容不多,这里我将感兴趣的读书内容和大家汇报一下,在坐的各位级家长也许有读过这本书的,如果出现断章取义或者说和作者的本意不符的地方请谅解。

这书中结构上看分弁言、导读、第一册、第二册四大部分。

弁言是由中科院研究生院人文学院执行院长任定成于2005年8月6日在北京大学承泽园迪吉轩所写。开篇就将这套书定位是“科学元典”。书中对科学元典进行了定义。所谓的科学元典,是指最基础、最重要的著作,是人类智识史和人类文明史上划时代的丰碑,是理性精神的载体,具有永恒的价值。书中列举了很多这类的书,如哥白尼的《天体运行论》、哈维的《心血运动论》、牛顿的《自然哲学之数学原理》、爱因斯坦的《狭义与广义相对论浅谈说》等等吧。

书中提出了一个观点:科学领域里的经(元)典与人文领域里的经(元)典一样重要,是经得起反复咀嚼的。两个领域里的经典一起,就可以勾勒出人类智识的发展轨迹。书中列举了,在1952年完成编译的《西方世界伟大著作丛书》,选择出了74位西方历史文化巨人的443部作品,共54卷,250万单词,32000页,丛书中有不少科学著作,购书的不仅有“大款”和学者,而且还有屠夫、面包师等等。相比之下,国人眼中的经典,往往多指人文经典,少有科学。书中举例:一部公元前300年左右古希腊人写就的《几何原本》,从1592年到1605年(明朝时期)13年间先后3次汉译而未果。到17世纪初和1850年的两次努力才分别译刊出全书来,近几百年来移译的西学典籍中,成系统的很多,但都是人文领域。我们不得不问:一个民族只重视人文经典而忽视科学经典,何以自立于当代世界民主之林呢?(这是书上的原话)。这是否暗示明清夜郎自大、闭关锁国、腐败落后、被动挨打,到后来的签订各种不合理条约的必然性呢。(这是我自己的观点,书中没写)

导读由中国地质大学教授吴凤鸣所写,主要介绍作者莱伊尔(英国)成长、求学直到成为伟大科学家的艰辛过程。莱伊尔在牛津大学读书的时候,按照父亲的要求学的是法律,选修地质课程,在校期间聆听各种与地质学有关的课程,主动和地质学家亲切沟通交流,当1819年大学毕业拿到法学学士学位的同时被吸收为伦敦地质学会会员。

在他在校期间和毕业后的很长一段时间都是在学习和研究其他地质学家的理论,比如地质的水成论、火成论及两个学派的辩论与争斗等等,随着不断学习和实地考察,他对地质学有了自己新的认识,在1830年他32岁的时候完成了第一卷《地质学原理》,到1873年的43年期间《地质学原理》共出了11版,每一次修改该都是经过艰辛的实地考察,是他心血的结晶。书中介绍了几次重要内容修改赴实地考察情况。这里我举一个例子,在1832年和妻子结婚时(我算了算当时莱伊尔已经35周岁,之前为了研究地质学一直没有结婚),经妻子同意趁蜜月旅行进行了一番地质考察,通过波恩,沿莱茵河向上,穿越瑞士的阿尔卑斯山,达到意大利北部,沿途做了专题考察,取得大量资料,丰富了《地质学原理》的内容。

书中还介绍了他和当时很多科学家友谊很深,着重介绍与达尔文的友谊,1831年,达尔文大学毕业,取得学士学位,这时莱伊尔已是赫赫有名的科学家了,达尔文大学毕业后,他的老师汉斯罗推荐,以博物学家的身份,登上了英国政府派出的“贝格尔”号巡洋舰去环球旅行,临行时,老师给了达尔文一本《地质学原理》,并告诫他不要接受莱伊尔的观点,但在实地考察中,达尔文将此书作为地质考察的向导和指南,他发现本中的观点远远胜过当时他所知道的任何著作。从而达尔文很快成为莱伊尔的热心拥护者。经过五年的考察旅行,在莱伊尔的具体帮助下,达尔文在1845年完成了《一个博物学家在贝格尔号的航行日记》,再后来更是完成了举世闻名的《物种起源》。《科学时报》称《地质学原理》与《物种起源》被后世并称为进化论思想的两座高峰。

第一册前半部主要讲地质学的发展史、影响地质学发展的各种因素及地理变迁、天文变迁对气候的影响。第一册的后半部和第二册的前半部主要讲无机界中现时正在进行的各种变化。第二册后半部主要讲有机界现时正在进行的变迁。这两册专业性很强,有感兴趣的各位可以自己看看,我就不多说了。

以上我发言的内容基本都是书上的观点,如果非要说有什么读后感,勉强总结了三条:一是在社会层面,科学领域里的经典与人文领域里的经典一样重要,同样需要我们重视。二是在学科层面,某一定理、定律或者说真理的发现不是某个人能完成的,需要一代人甚至几代人共同的努力。三是在个人发展层面,兴趣爱好比专业更重要,作者莱伊尔虽然学的是法学,但在法律方面没有什么成就,由于对地质学的爱好使得他成为伟大的地质学家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018