注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年10月 甲一 读《史记》收获  

2017-11-07 11:11:35|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1024日(史记)

 刘邦和项羽对待子婴态度不一样,刘邦攻入秦都以后,先是于民约法三章,之后封子婴为相国,而项羽破了函谷关,攻入洛阳,杀了子婴,就从这一点上就看出两人的不同。

1025日(史记)

刘邦知人善用,从分挖掘自己身边的优秀资源,把韩信、萧何、张良变成自己的左膀右臂,刘邦的成功离不开这些人的帮助,没有他们就没有刘邦的大汉王朝。

1027(史记)

   吕后在刘邦面前是一个好妻子,也是一个懂得丈夫的好帮手,她辅佐刘邦建立汉朝,统治天下,但刘邦死后,吕后她先是杀死刘邦的妃子,又逐一杀死刘邦分封的诸侯,由此可以看出出吕后的本性,及其政治野心之大。

1029日(史记)

刘邦具有神话色彩,他和其他伟人一样,有一个不寻常的出生;在他喝酒后醉的时候,身上有灵气;还有就是他斩杀了一个大白蛇被人称之为赤帝之子。纵观整个历史来看,这三方面,也成为他成功的一个潜原因。

1030日(史记)

上问“如我能将几何?”信曰“陛下不过能将十万”。上问:“与君何如?”,曰:“臣多多而益耳。”虽为如此,但韩信终究斗不过刘邦。其一、韩信有忠心。其二、刘邦善于控将。由此可见,获得成功不仅仅是自身能力大小,更多的是要有管理经验。

111日(史记)

从韩信的变化来看,先是忠于刘邦,冲锋陷阵帮刘邦打天下,后叛于刘邦计划谋反。从这里可以看出,汉朝建立初期君臣相互猜忌,也可以得出,刘邦不是一个很贤明的皇帝。

113日(史记)

史记中故事描写轻重度把握很好,有时会感受到太匆快,更多时候激情荡漾(吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦披十余创)。这是一种写作手法,但并非每个人都像司马迁用得这么好。就像司马光,他的文章面面俱到,没一点缝隙,这样做虽说有好处,但坏处更明显,会直接导致整篇文章无重点,平平淡淡,叙述平常,很无趣味。汉书的文学价值更低,读上去很平常,像普通的文言文,不是大家之作,并且从结构上来看,无头无尾,整本书也不连贯。论史学价值,三本书史学价值都很高,但论文学价值,只有史记才具有较高的水平。这才是中华传统文化的起点。谓,《易》始,《史》初。集大者,才会真正有价值。刘邦建国后,政局很不稳定,韩信也计划谋反。在这种情况下,刘邦做了很多错事。比如说因有人说彭越要谋反,刘邦就杀了彭越,并未询问具体情况。这可能是刘邦不信任臣子了,也可能是由于很多人谋反,刘邦变得多疑了。从中也可以看出,刘邦不是一个很称职的皇帝。可以说刘邦胸无大气,也可以说刘邦不能成大器。总之,在这方面,历史上对他的评价并不高。

 

117日(史记)

首先从韩信与刘邦的相遇来看,刘邦起兵反秦后一段时间,小有名气,韩信又对于他的第一位君主的失望,种种条件下,韩信投靠了刘邦,自此,刘邦有了夺得天下的第一层保障。起初,韩信只是刘邦手下一个普通得不能再普通的将领,然而韩信后来当上大将军这一事情也有一定的戏剧性。从他地位突然提升这一点来说,他也具有一定的传奇色彩,毕竟是大将军。再从他的战绩来说,韩信曾以少胜多,多次打败项羽的大举进攻,并还是处于相对劣势的情况下,这足以证明他在战场的实力,可谓"韩信过处,寸兵不存"。刘邦说过一句话"连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信"。他为什么说这句话,一是他本人很惜才,二是他认识到了在这一方面他与韩信的差距。史书上很多情节总是刘邦得到了韩信的军队才胜利,其他情况下并不顺利。总之,刘邦对韩信有如此高的评价,韩信的能力是很强的。最后不得说一句,功高盖主又太骄傲不是好的表现。

刘老师评价:对,打仗的武将多数只知进,不知退。是个人经历所造就的个性使然,而超越个性的人,在历史上亦大有人在。如,越国之陶朱公。新中国刘元帅。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018