注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

以积极的心态促进思考的深入  

2017-11-11 12:22:07|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    考试又要来啦,部分家长渐渐产生紧张、焦虑、无助等情绪,故以消极的心态和积极的心态相互转化为线索,重点分析九年级的几个学霸的具体做法。希望对家长和孩子能有所启发。
    我们沙龙从来没有以考试为直接目的组织活动,但是,十多年来,我们每一个年级都有几个孩子,能够考取全年级名列前茅的分数。基本的经验可以简化为两条:一是大而化之。如,一般孩子只是简单地做题,我们能归纳就高大了一层,再思考变化与美感,又高大了一层。二是往下深入一层。思深在前,做到位随后。如,家长思考到孩子的消极心理和积极心理的时刻转化等。

一、以积极的心态重新思考考试这件事
    对于孩子来说,认真写完老师的作业,不叫积极认真学习,是被动跟随,心理会越来越消极。老师发的是资料,从中找到自己不会的地方,找到解决问题的方法,且能找到属于自己的时间,才叫积极的应对考试。把老师的作业转化成自己的作业的过程,体现的是一种高级能力,很骄傲,心理会较长时间保持积极的状态。
    家长也是一样,很多做法看似积极,其实是被动、消极。如,给孩子定考试目标,就是跟随考试机制给自己、给孩子施加额外的压力。积极的心思应该是,从孩子的心理出发,能清楚孩子的所乐所忧,帮助孩子寻找到困惑点,尤其是找到解决困惑的方法和时间。
    老师也是一样,发脾气施压、大量布置作业不是积极的敬业,只是被动应付考试机制而已,学校积极的做法应该是大力加强教学研究。
   积极心理和消极的心理会不时地转换,主动的调整是基本方法。孩子要做到,家长更要做到。

二、沙龙的孩子们累积了许多积极应对考试的好办法

   1、关于基础知识   
   沿着教材的编排顺序一遍一遍的复习,你的心态会越来越消极。你想到一个好视角,把教材重新编排了一遍就是积极的做法,但是如果你认为这样就能考高分,就变成了消极的心态。积极的心态应该是,在前两个基本思路的基础上,你不断提醒自己:从任意一个概念、任意一个好题出发都可以把基础知识串联起来。积极利用琐碎时间,两分钟、三分钟、乃至十分钟,闭上眼睛,让概念和题目在脑中不停的翻滚,就会打通一条条意想不到的路径。王晓阳做得好,吹的也牛。姜孝群长期反对思维定势就是追求思维的自由,吹的还不够。刘森铭严谨的编排和自由想象一直结合的很好。

2、关于做过的旧题   
   旧题是个宝,因为它浸入了你的心血,它只属于你,它最了解你,你通过它最能认识清楚自己。以人为镜正得失,以己为镜应该更深刻。
    把做过的试卷订成一册,以方便多翻看几遍,唤醒记忆,增加熟练程度,是个很好的办法,但是,三遍以后你的心态就会生厌而消极。怎么办?找到一个课题再去翻,新的积极性就会被自己的想法调动起来。例如:马梦菲能够做到多题归一,一题多变。最近他的自信心提高很快,根本就在于终于找到了自己的思考路径。独立思考、找到思路、心态积极;心态积极,更敢于独立思考----从而形成良性循环。再如,刘亚林暑假前的一个做法:把所有表达生物变化过程的图像题都找出来,竟然有70多道,然后归类,去掉重复的,还剩下17道,再分析,找到了清晰的变化规律。他当时很骄傲,同伴的掌声热烈,我也记得很清楚。

3、关于新题的处理
    面对老师发的一摞又一摞的试题,你发奋努力、摩拳擦掌想不睡觉、不吃饭也要做完,以为这就是积极的状态,就会得高分。其实,这是狂热下的消极,是沿着试卷的路子走下去,是为了完成大人的任务,是暂时安慰没有找到出路的心的焦虑而已。没有思考的深入,就没有明确方向,是这种消极心理形成的根源。
   积极心态指引下的做法是,把这些题都放在眼前,认真的审视两遍,哪些不需要做,哪几道需要认真做,不仅仅做一遍,还要沿着这个方向多做几道题。接下来是积极的寻找时间,精细地安排好自己的时间。把自己的时间,用在最要紧的地方,才叫会走路、会学习。

4、学科思想  
   如果你认为基本的题型做得差不多啦,可以从学科思想的角度来审查教材和你选中的重点题目。如黄子璇就做过一个报告,控制变量法在物理中的运用。登高望远,心旷神怡。对学科的认识也是一样,你可以想象黄子璇站在学科高端审视各处知识和题的兴奋和喜悦,你也完全可以体会到这种登高的积极过程和完成后的愉悦情怀。但是,有时她会认为这种喜悦就等同于当下的可能的高分,这又是一种消极的心理变化趋势。
   另外,抓住了学科思想也就能理解出题人的视角变化,这一点张璐做的最好。这也是黄子璇佩服张璐的原因。但是,有一段时间,张璐在优势学科上的这种喜悦扩大地出了边界,以为所有学科都会优秀,这也是一种积极心理转化成消极心理的又一种表现方式。

5、变化过程与美感
    再高一个层次就是抓住各种变化过程,或单个、或两个、多个变化过程的交叉碰撞,体会知识变化的内在美感。做的最好的就是王晓阳。他的骄傲与乐学多半源于此。但有时它会把这种积极的心理转化成短暂的狂妄和消极。

6、关于大脑思维   
    以上种种情形,都是在积极的心态引领下,主动用脑的方法。如果抛去一层层的表征,这一切都是为了帮助你认识自己的大脑,学习使用自己的大脑。每个人的大脑都具有无限的潜能,如果你学得比较困难,最大的可能是你还没有认识自己的大脑,还没有找到激发自己大脑兴奋点的方法。
    中国古人讲思的器官是心,西方现代科学讲脑是思的器官。心与脑是什么关系?目前还没有完全研究清楚,但是,我们可以肯定的是,学会把自己的消极心态调整到积极的状态,是一个激发大脑潜能的基本的方法。

7、是否该请假
    跟着老师的节奏走,效率高吗?跟着自己的节奏、完成自己的复习计划,效率低吗?这里有个基本的权衡。权衡的标准是什么?如果加上长远的基本能力锻炼,如,自我控制能力、计划能力、平衡与取舍、胆量等,天平会倾向哪一边?是家长和孩子集体决策?还是一方独立决策?写到这里想起刘亚霖在去年多次考试中,循序增加请假时间的做法。背后有智慧的支撑----考试是大事,更是锻炼多种能力的好时节。

8、做成表格,控制自我,并与伙伴交流
   表格的项目建议包裹:学科,难点,解决思路,做多少题,时间安排等。专项训练,固定时间、固定类似题目,至少连续三天,才可能把劣势转化成实实在在的分数。


9、家长能做的事
  大致三件:把孩子的试卷订成册;帮助孩子分析准确每一个学科的难点;帮助孩子计划好时间、方法、难点方向的题。多买几套题备用,不是全做,是作为资料备查、选做。

三、核心的问题是思维从哪里开始
    
   思考问题的出发点是从社会、考试机制出发,还是从孩子内心出发?是一个基本的判断标准。前者是消极的、难以深入的。后者是积极的,能够抓住真问题的、能够找到解决问题的好办法的。



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018