注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年12月 甲一读《基因论》读书笔记  

2017-12-06 14:53:37|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.25

晚上九点,沙龙的孩子们一起挑选科学原典,书目很多,眼花缭乱,看来看去,甲一终于选了一本美国作家摩尔根的《基因论》。    回到家已经晚上十点了,孩子迫不及待的拿起书读起来。科学原典理论性强,语言晦涩难懂,没想到孩子抱起书来就放不下来了.......

加油!孩子!

11.27

遗传学在早期发展很曲折,先是没几个人信,后来又被苏联军阀当作反动派,打击很大。而细细看,生物学的每一次进步都会先受到打击,因为他动摇了统治者的地位,改变了人类对生命的认知,同时也反映了人类精神不好的一面,人们对遗传学的肯定和其进步也说明了真理的胜利。   

12.1

遗传学的进步是社会的进步,文化的进步,感知的深入,也是生命的进化。他展现了生命的奇迹,以理性的知识,支撑起感性的世界。

他是最根本的学术,是目前比较浅显的学术,也更是最应发展的学说。其完美的微观宏观的关系,是对“我来自哪里”最奇妙的理解,对“我是谁”最科学的理解。   他具有科学的严谨,也具有生命的感悟,更多的是对人类自己的认知。其将人类摆到了一个正确的位置,不是上帝的使者,不是“灵魂”,只是一个平等普通的生物体。但其地位之高,并不代表人们会轻信一个萌芽学说,可能会因为政治因素干扰其本质,这就是“灵魂”本无“实体”的局限性、物质性,“实体”的“精神”的形成是一个漫长的过程,从“失去视觉”到“俯瞰世界”,是科学进步,文化实托,人的形成。“肉体”本是托付,征服自然只是幻想,遗传的才是生命。            也许因为人有过高的起跑线,才存在于骄傲的感性世界,但必须以理性观念看待,这才是遗传学存在的意义。

刘老师点评:概念准确,有了学术味道!

12.5

接合,分裂,生成,又接合,这是一个多么奇妙的过程。一切知识都只是一个过程,也许复杂,也许简单,也许明显,也许隐含。这些都多么故事化,就如庄周梦蝶,也如哲学家的思考,只不过是猜想与事实的差别。

“实体”的梦,就是这些发展,其发展是顺应时代还是开辟时代?那些“沉痛的教训”是认知的误差还是人性的弱点?遗传学是应该认知生命还是展现生命?一切归根结底都是矛盾,麻痹的表现。

基因表现出来的是单纯追求的知识还是对生命的探索?其他生物是工具还是应该尊重的?知识到底是为了追求还是品味?

刘老师评价:好!逻辑清晰,表达颇具艺术味。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018