注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

合作学习的价值再提醒  

2017-12-09 16:11:56|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         合作学习的价值再提醒

        自主、合作、探究式地学习,是国家确定的学习方式。其产生经历了漫长的探索过程,在沙龙成立之初我就做了系统的阅读和思考,今后,家长们的主题化学习也将从这里开始,(相关书籍已经为大家购买,合适的时候让大家挑选),以加深我们的针对性的思考和交流,壮大我们的思想者队伍,增强抵御外部强大的落后思维的持续的强烈的干扰。
       自主、合作、探究式学习方式的确定是基于如下两个基本的判断:一是现代社会背景下人的个性解放。二是国家对创新性人才的需要。只有解放孩子的心灵,孩子的潜能才能充分展现,创造意识和创造能力才能被激发,学习过程中的快乐情感才能生于心头。所以,在学习过程中,解放孩子的个性和培养国家需要的创造性人才又是统一的。
       自主、合作、探究式的学习方式,所坚决反对的就是目前大多数落后地区的学校所实行的填鸭式的教学方式。“填”是强制和压迫,“鸭”是无视孩子的人性和智慧,这是孩子的心理压力的源头。填鸭式教学是基于落后的社会意识,它不是社会主义的,也不是资本主义的,它是封建意识的产物。强权、压制、服从、听话是它的追求。它所培养的人才当然不是个性解放的创造性人才,而是听话的跟班或者是流水线上的工人。所以,国家确定的教学方式推行一次,失败一次,而填鸭式教学方式生命力强大的根源是:社会的整体意识落后。思考者少,盲从者多。接下来一个因素就是盲从者深深的被逐利者绑架。
       总之,我们沙龙的合作学习有如下几个重要的价值追求:
      1、由被动跟随到独立思考的转化。
      从平时的标记和注解到周末的大报告,都是具体的转化点。
       2、在独立思考中消除各种虚虚实实的压力和怨恨。
      独立思考的能力强,就能自己推去很多压力,就能确保心理健康,就能保证逐渐完善自己的科学的思维方式和独立的人格。所以,家长要充分认识独立思考的价值,并给予孩子独立思考的充分的时间和空间。
       3、学会交流。
       欣赏与质疑,这种似乎虚而无用的能力,是对具体知识的审视和利用,是把具体知识内化为自我智慧的过程。是完成量的转化的过程,而不是知识的量的积累过程。量的积累主要在前五天、在课堂上进行。应该说绝大多数家长和老师都对此缺乏常识性认识,所以,教育学、心理学常识必须阅读,包裹家长和孩子。
      4、认识学科思想,并通过学科思想认识知识和学科思想背后伟大灵魂的人格。
      正像孔子学琴而思周公一样。
      5、生命因为创造而快乐。
      创造的基本思路老师常常提起:找准变化的关键点,理清楚变化的完整过程,让快乐和美好的心理体验每一天都能够在心头生发。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018