注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】教育失败在哪里?从传授智慧沦为传授知识  

2017-02-23 16:59:56|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育失败在哪里?从传授智慧沦为传授知识

作者: 来源:大公教育 发布时间:2017年02月18日

  \

  文/傅国亮

  近几年,教育走向了一个极端,出现了“教育思想热”或者说“教育思想泛化”,一个局长就有一个教育思想,一个校长就有一个教育思想。有些学者对此进行了反思甚至批评,唿吁教育要回归到原点。教育的原点是什么?教育界的共识是“促进人的发展”,问题在于促进“人的什么的发展”。

  只关注学生知识传授,是培养工具不是培养人

  什么是教育?教育的原点是什么?德国哲学家、教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说:“教育首先是学生精神成长的过程,然后才是学科知识获得的过程。”我认为,它抓住了教育的本质,说出了教育的要义,“精神成长”应当是教育的原点。

  教育,首先是一个德育概念。如果我们只是关注怎样把学生需要学习的知识教给他,那么我们还只是把学生当做一个工具来培养,而不是当做一个人来培养。如果我们的教育思想再先进一点,开始关注他的能力,我们还是把学生当做工具即先进工具而不是人在培养,因为能力还是将来从事工作的技术手段。只有关注了学生的精神成长,我们才是真正的把学生当做人在培养而不是工具。

  人到这个社会上,从某种意义上来说,他所学的技能技巧有时候差别不是太大,但是人的发展差别在哪儿?在于他的精神力量,在于他的精神世界。我们的教育理想要把学校办成什么样子?要办成学生理想起步的地方,要办成一个影响学生一生的地方。影响学生一生最重要的是他的精神成长,如何面对挫折,如何面对名利,这都是精神世界的内容和选择。

  雅斯贝尔斯关于教育的这个定义,或者说他揭示的教育的要义,在今天更凸显生命力,它比当年更有针对性。一个省的教育厅长给我讲过当地省委宣传部长的真实故事:宣传部长有一次给她的女儿进行励志教育,说爸爸现在是省委宣传部长,当年当知青的时候,在农村如何艰苦,如何奋斗,他以为可以激发女儿向他学习,结果他女儿淡淡的回答说:“老爸,你们当年是生理之苦,我们现在是心灵之苦!考大学竞争那么激烈,上了大学以后就业那么激烈,这种精神上的压力,你们有过吗?”

  培养聪明的孩子远不够,要培养追求智慧的孩子

  我认为,教育的原点有两个重要构成。除精神成长之外,另外一个是英国教育家怀特海关于教育教学的经典论述——智慧成长。

  2010年12月在世界经合组织的初中生基本能力测试当中,上海学生获得了3个第一。时隔两年,上海学生又获得了这项测试的3个第一。当年这个消息震惊了世界上的很多国家。2011年11月《中国青年报》报道,世界经合组织国际学生水平测试项目(PISA)创始人安德烈亚斯·施莱克尔在北大附中座谈时说,上海学生获得这3个第一,并不代表上海拥有最好的教育体系。他认为,一个好的教育体系的评判标准不是你拿了几个第一,而是是否注重学生的思维能力培养。

  这就涉及到我主张的教育原点的第二个构成,也就是怀特海关于教育教学的经典论述。怀特海说:“在古代的学校,哲学家们渴望传授的是智慧,而现代学校降低了标准,教授的是学科。从神圣的智慧——这是古人向往的目标,沦落到各门学科的课本知识——这是现代人追求的目标,标志了多少世纪以来教育上的一种失败。”怀特海用了一个刺目的词“沦落到”,表达了对现代教育追求课本知识的痛心疾首!

  美国学者贾尼丝·萨博列了一个表:聪明的孩子和智慧的孩子的10项比较,从中也许可以给我们一些启示。按说聪明的孩子就已经很令人羡慕了,但他认为还不够,还要追求智慧的孩子。

  他认为,聪明的孩子能够知道答案,而智慧的孩子能够提出问题;聪明的孩子能够理解别人的意思,而智慧的孩子能够概括抽象的东西,有概括能力;聪明的孩子能够完成作业,而智慧的孩子是寻找课题;聪明的孩子是吸收知识,而智慧的孩子运用知识。在他们的研究中,区别了聪明和智慧。很显然,他们强调的是更要培养智慧的学生,或者说更要培养学生的智慧。

  什么是智慧成长?进行了10多年的新课程改革,究竟改什么?我认为,新课程改革要改变的是教师的教学方式。但是,改变教师的教学方式只是手段,而不是目的。目的是要改变学生的学习方式,最终改变学生的思维方式。我们经常讲提高学生的智力,智力的核心是什么?智力的核心是思维。

  现在流行的“中国式的教学”是,备课的时候备知识点,上课的时候教知识点,考试的时候考知识点。我觉得,知识点的学习确实十分重要,我们不否定知识的传授。这是学习的基础。但我们要把它变成一个智慧的教学。物理学家劳厄有一句名言:“重要的不是知识,重要的发展思维能力。”他说,离开学校之后忘掉的都是知识,留下的就是素质。

  综上所述,教育的本义、原点是促进学生的精神成长与智慧成长。我认为,教育的本义亦即教育的责任。因此,可以表述为“教育的责任”就是促进学生的精神成长与智慧成长,这应当成为教育服务业是否履行“教育责任”的价值取向和评估标准。

  作者系教育部国家督学、原教育部基础教育司副司长

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017