注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】警惕的喜鹊 2017年02月23日  

2017-02-23 16:06:25|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰雪之夜《2017年02月23日》

警惕的喜鹊

 

在爸爸的办公楼前,有一块小小的树林。冬天里,树林里屹立着几棵被北风吹得光秃秃的树以及一小片灌木。可别小瞧这小片地,这儿可是几十个小精灵的乐园。

一次偶然的机会,我在窗前看到了对面树上的几只喜鹊:有灰的,有灰白的,也有身着蓝色的几个黑点在树干上跳动,原来那黑点儿是它们的头!只那么望了它们几秒,它们便开始躁动不安,呼啦啦全部飞离了这里。大约过了十多分钟吧,一只飞回的蓝精灵首先发现了一块静静躺在地上的苹果,那是我刚刚吃剩留给它们的。它警惕的叫了几声,然后飞到离苹果近一点的树枝上,静静地观察四周情况,而我则小心地躲在窗帘后注视着它。它终于展开双翼,飞到了草地上,盯着苹果看,向前跳几步,再飞回去,再跳几步看看,确认安全之后,便上前啄了一口。

也真是只工于心计的鸟啊!每啄一口,它便四周望望,或许是观察动静,也许更多的是看看有没有争食者。几只蓝雀先后飞奔过来,寡不敌众,它只好灰溜溜地飞走了,不忘留下一声愤懑的叫声。“螳螂捕蝉黄雀在后”,一对喜鹊夫妇翩翩飞来,赶走了这群捕食者。那些被赶走的依旧飞到较近的枝头,伺机再次抢回曾经属于自己的美食。那两只喜鹊,一只在安逸地品尝,一只则蹦来蹦去地放哨,并用力啄那些来抢食的鸟儿,将它们恐吓走。

这时,一场战争悄无声息地爆发了,只见一只喜鹊展开翅膀,抖抖身子,猛地俯冲下来,硬是抢走了那块苹果,其它喜鹊也都紧追不舍赶了上去。于是,戏剧性的一幕出现了:苹果掉下来被抢走,抢走后又掉了下来……最终的结果是,谁也不带着苹果飞,大家挤在一块儿吃。

当它们激战的火焰扑灭后,我只是小心地拉了一下窗帘,这群喜鹊就十分警觉的飞起来,还不忘呼唤树丛里面隐藏着的其它伙伴。

有好东西吃的时候,它们总是先想起自己,当危险临近的时候,它们不忘叫上同伴一起躲避,这真是一群警惕的喜鹊。也许它们也上过老子的课,明白损人利己,也是自己在灭亡自己。

 

 

2017.2.9

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017