注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】朝阳庄游记  

2017-03-13 11:03:20|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平湖漫话《朝阳庄游记》


朝阳庄游记

初春,只有柳树吐绿的时节,青少年快乐成长营的亲子团一行三十多人骑行到接山镇朝阳庄村游赏古村居。

天公虽不作美风是大些,可是孩子们的兴致很高都有一股不服输的劲,也就是一个钟头的时间,我们就来到群山环抱的小山村朝阳庄。朝阳庄,多么有诗意的村名,一定是村民晨起抬头就见朝阳,故而名曰:朝阳庄。一入村口,就见到新近落成不久的朝阳亭。我们在亭前的小广场稍作休息就在一位热心大婶的引导下参观他们村的古迹“芽芽葫芦”井。

从热情大婶的身上我们感受到山村人那种特有的质朴善良和好客。一路上她热情地向我们介绍山村的人文风俗。我们边走边听,边听边看,路边一座座的老石屋,就是一块块的岩石砌起来的,没有水泥和石灰的勾缝就是那么整齐的垒上去的,每座院落和每座石屋至少也有近百年的历史,有的院落已无人家居住,只有孤零零的老房子矗立着,向人们诉说着那逝去的岁月。村里的那口古井就座落于村西北的黄土坳里。大婶先引导我们看了一眼石砌老井:足有五六米深,井壁上可以看到绿苔。驻足老井,我想起了幼年老家也有口这样的水井。刚记事时还跟着母亲经常去那水井打水,可是现在老家的那口老井早就填平了,而今在这儿见到了这口老井,不免有一种亲切之感。沿着小路往上走,足有七八口这样的老水井。直到最上面一座石砌老屋,门向东开,在石砌眉梁上刻有“饮水思源”四个隽永的大字,让人顿感这口老井的历史苍桑感。井入石屋之后,只见这一水井呈长方形,足有六、七个平方大小,井堰至井底水面有3米多深。在石屋的顶部有一个天窗几根白色塑料细管由此穿入,直插井底。至今村里的人们依然在饮用这井里的水。据村里人说这口老井开采于道光年间,为李氏兄弟所建,至今已有150多年的历史。此时不知谁说道:老村、老屋、老井,老人。在老井的土涯上方还有几户人家,都是老石屋,屋里的摆设比较简单,老式的八仙桌和老背椅,一位老奶奶也有80多岁了,门外她儿子也是60岁的老人了。看到此情景,真有些吃惊,没想到离县城只有十几公里远的地方,还有这样一个古老的村庄,让我们缅怀历史,感悟古老,特别是那份宁静和安祥,恰似陶渊明笔下的“桃花源”:静谧、舒缓,也感觉到内心的宁静。

接下来,我们又去访拜有着500年树龄老槐树,寂寂地守护着老宅,老宅的堂屋已是残垣断壁,院墙还算完好。老槐树需两个大人才能合抱过来树围足有三米,树干中间已经空了,部分树干已枯死但上面的新枝却还是那么充满生机。在这里,古老与新生如此完美的结合在一起,不由地想起中华民族5000年的生生不息,而今我们正走在21世纪中华民族复兴的大路上,这棵老槐树不正是中华民族的写照吗?我深深地向老槐树鞠了一躬,向她致敬,也是向我们中华民族致敬。“走了走了”外出队长一声召唤,让我从冥想中回过神来,才依依不舍的告别了老院落、老槐树,向来时的朝阳亭广场走去。此时,夕阳若现,我们踏上归程,不虚此行。

 

                                 2017.3.12

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017