注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】读《飘》有感  

2017-03-06 10:11:43|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏荷《读《飘》有感》
       第一次读这本书,是中师毕业等待分配的时候,我十九岁,那是一个对爱情充满了幻想和憧憬的年龄,而《飘》也正是一部描写爱情的小说(至少当时是这么认为的)。所以,关于斯嘉丽的感情为线索的故事深深吸引了我,里面的男主人公瑞特,以睿智、傲慢、神秘、狂放不羁等等也深深吸引了我,我认为他才是真正的绅士。美国南方庄园生活的描写和缓慢的节奏无法引起我的兴趣,后来的南北战争也并没有引发我的思考,我只知道斯嘉丽伤害了瑞特,毁灭了他所有的爱,以至于他说完:斯嘉丽,我从来没有耐心把已经破碎的布捡起来再拼在一起,然后对自己说这件补好的衣服跟新的一样好,破碎的总是破碎的之后,毅然离开斯嘉丽,那个时候,我恨斯嘉丽,恨他伤害了瑞特,深深地深深地伤害了瑞特。
         二十年后,我坐在沙龙的椅子上,听一群单纯快乐的少男少女们讲述他们读《飘》的感受,他们提到了斯嘉丽不理智的、被幻想蒙蔽了双眼的爱情,提到了柔弱、善良又无比坚强。集一切美好于一身的梅兰妮,提到了优雅、高贵又懦弱的艾希礼,并且从历史的角度去分析当时的南北战争。可以说被孩子们的情绪所感染,也因为沙龙里一贯以来家长和孩子一起读书的学习习惯,我才重新又掀开了这本书。
        现在我想说如果有哪一本小说能让你不住的想要知道里面人物的命运,让你在放下书做别的事情会坐立难安的时候,那这部小说就算是成功了。《飘》做到了。名著就是名著,经典就是经典,再看这本书的时候,以为只是在孩子面前做做样子,却没想到又一次被强烈的吸引了。
      主人公斯嘉丽无疑是这部作品中最具感染力的角色,也应该是刻画的最成功的一个人物形象。如果说二十年前对他的虚荣好胜、崇拜金钱,为达目的不择手段感到厌恶的话,二十年的我对她充满的了敬佩甚至有少许的喜爱。她是那么真实,在战后最艰难的岁月里,是她用自己的双肩担当起全家的责任,可以说是颇有责任感的女性。她敢爱敢恨,虽然她最终才意识到如果她真正了解过阿希礼,她绝不会 爱上他,如果他真正了解过瑞特,她也就不会失去他了。她敢于面对困难,纵观斯嘉丽的一生,从故事开篇的情场失意,到战争使南方变成一片废墟,落在她头上的打击一个接着一个,在迷茫中恐惧,却从未放弃希望并苦苦挣扎,以至到了后来瑞特离他而去。她想:瑞特才是我的灵魂,然而我就要失去他了,如果失去了他,其他的诸如朋友、金钱。一切还有什么意义呢?但是,如果我这时还在想失去他的痛苦,我就要发疯了。“等明天回到塔拉庄园再考虑这一切吧,不管怎样,明天又是新的一天了。”
        “明天又是新的一天了",是的,这就是斯嘉丽令人感到钦佩的地方,面对困难,她从来没有绝望气馁,而是选择坚强面对,这也是我们需要汲取的,过去的已经过去,不管遭遇到了什么不幸与挫折,那都已经成为历史了,明天又是新的一天,只要自己肯付出努力,明天一切都会好起来的。
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017