注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

考试期间,正是养育独立人格的好时节  

2017-04-16 19:25:31|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        考试期间,正是养育独立人格的好时节

       考试又要来啦!大致有两种应对方法:一是紧跟老师和家长的要求,认认真真地做完一张张的试卷,总是按时到校,绝不迟到,以免漏掉任何一科作业。二是按照自己的想法,制定自己的学习计划,若零碎的时间不够用,需要请假就请假。   
       面对同样的考试,不同的人有着不同的追求。前者,强烈需要考试机制的评判和身边人的认同;后者,重在追求自己心的浪漫和大脑的思维能力。前者更注重眼前的实利和踏实的做事作风;后者更着眼于未来的梦想和面对风险的胆量担当。
       每一种做法都无可厚非,而从胆识和创新的角度看,我更赞赏第二种孩子。

一、离开妈妈的怀抱,在风险中前行
       突然,妈妈怀中的宝宝不老实啦;终于,挣脱了妈妈的怀抱,脚还没粘地,就向前跑去;接着,呱唧····哇哇····又回到了妈妈的怀里。
       可是,过不了几分钟,哭声骤停,又挣扎,再跑、又呱唧、再痛哭····
       第二天、第三天这样的故事一直重复着。
       又一天,年轻的妈妈突然心生一计:乖乖站、乖乖站、乖乖站···· ,乖乖刚一站稳,妈妈却突然把手放开、起身、快步跑到离开宝宝两三米远的前面,蹲下身来---乖乖,来;乖乖来,妈妈抱---
       又一天,宝宝能走三米啦,又一天,宝宝能走五米啦。又一天,宝宝牵着妈妈的手指头可以走啦,又一天,妈妈跟在宝宝的身后闯世界啦。
       在人之初的这个伟大跨越中,至少有三点值得我们深思:
       一是,宝宝离开、摔倒、回来,再离开、再摔倒的反复性。
       二是,聪明的妈妈会站到远一点的地方向孩子招手。
       三是,在这个摔倒、痛哭、向前的过程中,宝宝和妈妈都是兴奋、高兴、自信和骄傲的。

       追求独立是生命之初的本真特征,独立走路的能力是在不断摔倒的过程中强化的。

       可是,当孩子上学之后,这一切就发生了逆转,再不允许孩子挣脱、奋勇向前、摔跟头!甚至不给于孩子回到怀抱,重获温情,重新出发的机会。(比如,取消留级制度。)
       一到学校必须到固定的班级,一进教室必须到固定的座位。老师一上课再不允许有异样的想法和声音,老师布置的作业必须不折不扣的完成,考试和分数更是孩子头顶之上的铁幕。并且,孩子稍有异动,妈妈就焦急万分,再也找不到当初宝宝学走路是时的自信与骄傲。
       其实,教科书就像妈妈的怀抱,是从这里出发走向远方,教科书不是归宿,考试不是目的地。
       人之初的真趣,在残酷的学生时期,能否多几分演绎?
       人之初的真趣,是否有几分能够伴随孩子的一生?

二、充分利用考试这件“大事”,锻炼孩子的胆识
      孩子上了学,便进入了逐利的社会。逐利的社会,消磨着人之初的真趣,也剥夺了老师的独立思考,扭曲了家长的思想认识和行为。如:期中,本是停下来,歇歇脚,喘口气。考试,本质是检测,是孩子自己的检测,发现不会的,搞明白而已。是因为利益,考试变成了老师的“事业”、家长的“成就”、层层领导的“伟绩”。于是,就出现了如下的情景:
      在家里,父母给孩子准备好吃喝拉撒的一切事情,孩子没有了犯错的机会和经验。在学校里,老师给学生准备好听的、说的、做的,孩子没有了选择的权利,没有了在陌生领域蹒跚前行的困惑与激情。
      因此,目前基础教育的最大问题是孩子没有独立的时间、没有独立的空间。甚至没有休息和调整的时间,还如何期望独立的思想和人格!
      所以,在沙龙里,我们所有活动的目的都是让孩子们获得独立思考的意识和能力。在读书方面,不追求数量,在质疑和争鸣中磨砺;在外出活动中,不提任何要求,坚持我笔写我心;合作学习时,不让家长参与孩子交流的过程。就是给予孩子足够的空间,让孩子们敞开心想、无所顾忌地说、按照自己的想法做。
      独立,是生命的本真,独立的思想是孩子成长的原动力。不能思想是孩子们心底深处的痛苦,有所想法的胆大者,又被称为逆反,更是递增一份痛苦。所以家长的首要责任是多些思辩哲思、多些政治利益分析,努力成为孩子心灵的解放者、好朋友,而不是有意无意的成为逐利者的帮凶。
      开明、有胆识、能从孩子的角度看世界的家长确实少,但是也一直存在着!他们是家庭的脊梁,也是社会的脊梁。既然,考试已经成为社会的热点,成为孩子生活中的大事,便把它转化成锻炼孩子胆识的最好机会!一次又一次,看到他们循序渐进的做法,我总是感慨万千,信心、美好充满心田。
 

三、为了独立,你准备付出多大的代价   
      几个月来,我们的邻居韩国烦恼至极。民众不罢休的集会,总统被罢免;朝鲜核爆示威;美国施压部署萨德;中国反制压力越来越大----其烦恼的根源是国家的主权不独立,自建国以来韩国领土上一直驻扎着美国的军队。那么,个性刚烈的韩国人为什么会选择这样委屈的国策?因为,依赖性的选择会得到及时的好处:如,建国之初的国防安全、建国之初国民经济的快速起步等等。
      想当年,日本人践踏我国土、抢我财物、杀我百姓,在中国也有许多人选择了苟且偷生,如,爱新觉罗溥仪、汪精卫等,他们都像韩国人一样得到了即时的好处。而毛主席带领有血性的中国人选择了独立与战斗!接下来千千万万优秀的中华儿女倒在了战场上,你知道这样巨大的牺牲究竟是为了什么吗?
      建国不久,美国人领着一帮强盗又打到我们的门前。是打?还是不打?如果你是领袖,怎样决策?如果你是军人呢?如果你是学者?如果你是山沟里的老农?
      接下来,是独立地发展经济。又是一个艰难的选择过程、长期卓绝的奋斗过程。终于,毛主席带领全国人民建立起了独立的工业体系。到今天,这个全面完整的工业体系,仍然傲视群雄,不仅让亚、非、拉历史上的穷国羡慕,也让欧美列强不得不佩服,低下高傲的头与我们谈合作。
      放眼世界500年的近代史,谁能挑战傲慢的欧美列强?唯我中华人民共和国!再回味毛主席诗词中的豪迈、壮烈、视野、胸怀。现在,你的眼光有多远?
      新中国的历史就是一个独立与依赖的不断选择的过程。就是一个为了独立、为了后世子孙的长治久安而不断牺牲的战斗过程。
      往前数5000年的文明史,是这样;往后想几百年、几千年,还会是这样!这就是中国人的魂魄。
      所以,教育的核心任务是:抓住一切成长的节点,养育孩子顶天立地的独立人格,培养孩子独立选择道路的能力,独立走自己的路的能力。
      如果,在这次准备考试的过程中,你选择了更多的独立复习的计划,你知道自己会面对什么样的代价吗?也许,你还记得,几个星期前,一向大气的李文迪的慷慨发言:究竟是我错啦?还是教育体制错啦?
      实际上,李文迪是用实际行动考验他爸爸的胸怀和胆略!大家听明白啦,所以当时的掌声非常响亮。
 
四、独立的意识,你有几分
      要考试啦?
      山雨欲来风满楼?
      要考试啦!
      大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡 ,安得猛士兮守四方!
      
五、你储备了几条独立的路,准备着尝试   
      把教材梳理一遍,那是跟着编教材的人的思路再走一回,不叫独立;把原来做过的题翻一遍,那是跟着原来的自己重走一趟老路,也不叫独立。那,新思路在哪里?看看下边的故事:
      天下大定,论功行赏的大会上,刘邦说:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。
      如果你选择了独立地应对考试,想做个复习计划,也并不是拍拍脑袋那么简单。开创汉家大业的刘邦告诉我们,下等人闭门造车,中等人善假于物也,上等人善假于人也。
      如果你能找到三个好伙伴,把每一科的知识链接方法、重点题、易错题、出题人的常用思路等列成表格,把重复强化的方法,把属于自己的时间分配,当然,还有监督和评价等等,统统都列成表格----才算做成了真正有价值的计划。
      在沙龙里,我们合作学习的最基本目的之一,就是教你找到这样的合作伙伴,就是启发你在班级内也能找到这样的伙伴,就是准备着在未来能够找到开创一番事业的好伙伴。

六、独立走自己路,你的能力有多强  
      上个星期六,我非常得高兴,因为我看到了一批辉煌的战果:八年级的孩子们把史、地、生三科的知识框架排满了房间。他们自己制定方案,慢慢地抽时间填充,持续地创造性地工作了一个多月。
      现在想来,他们身上至少有三条经验可以借鉴:一是,经得起风雨的一大批志同道合的好伙伴。二是,长期磨练自己思索学科内涵的思维能力,关键的时候,能想得开,有路子。三是,动手整理的能力。由一个单元,到两个三个单元,再到一本书,再到几本书。把几千字、几万字的胸中宏图落实到纸上的能力,绝不是一日、一月、一个学期能够炼成!
      如果你选择走自己的路,就要坚持磨练自己独立思考的能力、以及下笔整理思想的能力。
      所以,考试期间至少应该完成一份大的专题报告!!

七、你的胆,是谁给的
      这是上个学期末的故事。临近期末考试,连续好几天,刘亚霖上午呆在家里,下午去上学。一向大度的爷爷都有点儿心不安啦,到学校调查了一番,我听说后也思绪难平。凑了个机会,在电话中大声的问刘亚霖:你的胆,是谁给的?没有想到电话那头的声音比我的还大:我自己!!我没有再说什么,不用再说什么啦!
      胆识----胆在识之前,有胆才助识,胆小识必困。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017