注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

八年级主题化合作学习记录  

2017-05-18 16:26:46|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      八年级主题化合作学习记录

         第一部分  几个前提概述:

    一、基础教育阶段的基本任务:
    1、在学科学习方面,国家的目标:知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观。
    2、我们沙龙的追求更广泛、更深入。涉及到大自然、社会、经典书籍。涉及到哲学思辩、品味美感在自然中、在学科中的闪现;涉及到大脑思维等。
    3、八年级将要结束,孩子们认识自我的能力、欣赏他人的能力已经较强,到了深入认识自我、主动调整而完善思维品质的阶段。其中,摆脱主流意识的束缚,是提高对学问的认识层次、提高大脑的思维层次的前提。
    4、前期主题任务是史地生三科的知识框架构建,同学们做的非常好。接下来主题是:窜题、题型分类分析。以题为基点来提升对各个学科认识的境界。
    二、目前,我和家长的任务:我将认真解读国家政策、解读历史经典、及时给大家提供往届孩子们的经验和教训。家长的任务是,通过本次主题活动,深入思维层面认识自己的孩子,深入变化与美感层面来理解各个学科。
    三、主要阻力:外部的主流势力非常强大!而个人的意志并不那么坚定,面对强大的外力不投降的人很少!如下几对深层面的斗争时刻在上演着:大爱与自私;合作与自以为是;独立与盲从;远大理想确定与眼前利益追逐;高尚与庸俗;深入与浅薄;科学思维与机械重复;自强不息与消极抱怨等等。
    四、对家长的要求:先思考一个问题,将要离开沙龙,多年形成的一些好的理念,你能坚持多久?所以最后一段时间,我拿出专门的时间和奖金,你也应该高度珍惜机会,拿出比我更高涨的激情!抽出专门的时间、认真做好每一次交流的笔记、保存第一手认识孩子思维特点、认识学科的资料。
    五、准备:为当下交流活动准备相应资料、高尚的境界。为制定未来四年孩子的发展规划保存资料、累积想法。
    六、具体目的:
    1、以窜题为主,持续月余,形成10多个专题报告,形成对题目的分类、分析、规整的意识和能力;积累供日后参考的高质量的资料;形成做题后的反思、标记和注解的“使命感”。
    2、形成结构化的做题意识和能力。一而多、多而一的变易意识和大脑思维习惯。
    3、提高思维层次。掌握从繁重的题海中走出来的基本能力。如,王亦菲的一次交流点评:眼看着她把头探出来啦,但是,又缩回去啦。我们能有多少人获得这种能力、达到这种境界?从目前情况看大致有六人左右,已经具备集体氛围,足可走向远方。
    形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之为之变,推而行之为之通,举而错之天下之民为之事业。
    阖户谓之坤,辟户谓之乾,一阖一辟谓之变,往来不穷为之通。
    4、姜、张、徐、刘启动循环式专项训练,强化反复性的价值。刘、黄、王等多做一份题型分析,完善思维模型,大胆投资未来。


    第二部分  听孩子们交流之笔记    
        第一次开始于  5月7日 周日晚上7:00--9:00


王晓阳:
第一次,生物。
优点:1、思辩能力强,如:同一知识点不同的图,同一图不同的问法,同一图不同的知识。能够统一到哲学层面思考,阐述变与不变的相互关系。   2、抓住了转折点。   3、借助图像演变强化大脑思维能力的锻炼,可以读读《易经》与原来读过的思维书融合。
缺点:主题不鲜明,证据不足,心境不安宁,学风浮躁。

第二次,化学。化学物质之间的转化特点。
优点: 1、能够认识到学科的本质特点,很棒!  2、显示了不凡的创造性,正向刘的评价,未来的化学家,马的评价,超越教材,编织自己的课本。  3、积极调动大脑进行有针对性的思维,主要体现在运转速度、多角度等。
缺点:1、手头功夫不足。  2、与现实结合性需要深入讨论。

第三次,    三个学科的实验题分析
优点: 1、对变量的归类分析好。 2、创造性强,如对题目的类型给出了个性化的定义。 3、有很好的对人的分类、分析,如对班内同学学习方式的归类和定义。这是一个认识能力上的跃升,颇具特色!!一般人的特点是只见知识,不见人
缺点: 1、课题题目需要斟酌。 2、刚开了个头,仍见烦躁气息。建议把这个课题做精细、做成自己的经典、集体的经典。 3、究竟有几种共性和个性化的规律要分类分析、分类找题目来论证。

第四次,为生物的基本题型创建模型
优点: 1、以清明上河图为内容,以愉悦的笑脸,以宣扬的语言,一开始就抓住了听众。棋高一着,站在台上而心中有人,超越了题海的羁绊。 2、在繁杂的信息中,目的明确,就是寻找出变量。 3、能在原题的基础上加上变化因素,而演变出新题。  4、最后的目的更清晰,就是建立一般性的模型,而试图圈住天下所有的题目。透出了霸气几分。
缺点:  1、自以为有灵感在握,却不知被浮、骄所困日久。  2、主题没有推敲,分标题没有设立。 
  3、三个模型,至少应该细细推演一个模型的生成过程,此点应该好好的向刘森铭学习。  4、没有验证模型的使用价值的过程,模型的科学性、实用性就会被理解为有哗众之嫌。


姜孝群:
第一次,生物。
优点:1、用剪贴的方式收集了许多典型题,充分、实用。 2、图像思维能力强。
缺点:  1、题与题之间的联系不清晰,假、大、空倾向明显。  2、没有主题,没有重点、难以深入。必须“痛改前非”!

第二次,没有参加。

第三次,历史,统一与单一
优点:1、思维自由开阔。 2、对比、提升意识强。
缺点:1、竟然没有例子,与前几位同学一口气讲近二十到题形成鲜明反差。 2、抓不到点就是假大空,而且考试一定要吃亏。建议马上用灵活的战术丰富你的大格局。

第四次,数学,三角函数
优点: 1、能够从本质上思考题型的来历与演化。  2、有了集合典型题的意识,开启了明确要点而深入的思索。
缺点: 1、整体布局上不清晰,如:主题太大没有细化到所讲的亮点、内容没有分层次、结尾总结不到位。
     2、胆量不足、讲课时的眼光不能正视听众,家中训练次数应该向马学习。  3、对明确的创新处要敢于下定义,如:第一部分,可以用数学建模等来命名;第二部分,是如何构建三角形。 


安昊:
第一次,物理。
优点:1、变化之转化讲得很好。  2、对概念性知识,能通过对比分析而深入。
缺点:1、例子不充分、横向联想不够开阔。  2、心理上不够大胆,要放开来想、做、讲。

第二次,  物理中的比较题。
优点:1、有创造性的选题。  2、有与其他学科结合的意识,很可贵,这是学科之最后阶段高效学习品质的基本特点。  3、对变与不变有娴熟的把握。
缺点:1、明确具体的点而深入,做得不够。  2、主题还太大。

第三次,生物,实验题中的变化因素
优点: 1、抓变化的意识非常好!通过所选择的题目和讲解过程中的下意识语言得到了充分证明。 2、重点说明了变化因素与题目结论之间的关系。 3、尤其可贵的是,分析了两个变量、两个转折点、多变量相互牵制等等。
缺点: 1、语言表达能力远远没有把报告中的精彩气氛表达出来,建议加强平日的训练。 
       2、总结、拓展意识还需要加强。

第四次,生物实验
优点: 1、开头概述好,讲出了自己宏观上的对实验的分类思考与定义:上周,对照性实验,这次是观察性实验。
   2、细节出的观察、思索很好。
缺点: 1、没有充分延续上周的核心思维--变化因素来继续分析题型。 2、准备不充分,导致后半部分重点不突出,如,对比出的动植物特性、考查方式,应该列表分类,把报告推向高峰。



张璐:
第一次,阴阳与学科。
优点: 1、思维的自由、广阔。 2、归纳能力强、文字表达准确。
缺点:1、不清楚我们阶段性的重点。不能在所长、所短之间科学地分配时间。  2、不能以题见性。脚踏实地后再仰望蓝天应该是今后的重要调整方向。

第二次,英语,形容词的用法
优点:目的明确、思路清晰、想象丰富。
缺点:1、选题仍太大,再具体到几个常用词。  2、例句要全面、穷尽可能的变化、标明出处。

第三次,英语,主动语态与被动语态的转化
优点: 1、选题好,是重点也是难点。尤其是对主题的解说非常精彩、彰显了语言的美感。 2、点出了变化种类,例子充分,有15个之多。   3、结尾的总结好,变与变化的关系,因变化而美丽。
缺点:1、展示的例子太少,说明深入到点的意识仍然淡薄! 2、例子与例子之间的演变关系没有涉及。

第四次,一带一路
优点: 1、宏观思维突出,如,能够用系统一词反复论证主题。  2、总结好,突出变化,语言简练而优美。
缺点: 1、方法意识淡薄,如:在东西方中抓几个点对比,深入而清晰。  2、仍然不能深入到题目中的变化因素来思考,从而把握题目的特点和题目之间的演变关系。


刘正喆:
第一次,地理。城市群的考查。
优点:1、知识的贯通性强烈。  2、思维宏大、心理自由。
缺点:1、汇聚典型题的意识淡薄。  2、收缩思路的方法不清楚。

第二次,历史与地理,一带一路
优点:1、思路宏大。  2、有了抓点深入的意识。
缺点:1、紧扣试题,来凸显思维的价值。  2、深入仍然不够。  3、仍然没有汇集典型题的意识。

第三次,地理,经纬线的考查
优点: 1、抓住典型题而演变出相关题,相当大的思维进步!  2、层层递加变化因素,虽没有作为主要思路,但是能这样做已经很好!  3、回扣知识结构的意识强烈。
缺点:1、课题题目不鲜明,表明抓点深入的意识仍然不强。  2、难点如极地问题等,涉及不够。

第四次,  经纬网
优点: 1、知识和题之间的演变意识强烈,方法娴熟。  2、图像在脑中的方法变化,触动了建立思维模型的想法,很好,这是一个大的跃迁!  3、神态、语言等进步大,自如扩张是下一步的目标。
缺点: 1、主题太大,没有点出清晰的亮点。  2、是讲题为主,还是展示建立思维模型的过程?在二者之间游移不定,导致整个的亮点不突出,更优异的效果本该出现而未现。 3、宏观的取舍与细节的润色都需加强。


黄子璇:
第一次,化学,溶液中的离子分析。
优点:1、从学科难点入手,一举多得。  2、宏观与微观对比分析好。说明认识自我、把握自我的能力强。
缺点:1、例子不充分。  2、思辩能力需要加强。

第二次,没有参加。

第三次,物理   杠杆与滑轮
优点:1、逻辑明晰,如:力的方向变化---力臂变化----力的作用效果变化等。
      2、变与不变的思辩意识强,下意识的语言运用贯穿整个讲解过程。 
      3、思路宏大,且能够应用分类讨论的办法加以调和。
缺点: 1、课题题目不能清晰表达主要内容,建议改为:分类讨论杠杆的应用。 2、最后的回首总结意识淡薄,像变化引起的逻辑反应、分类讨论思想的应用都应该强化,都应该明确点出所能够拓展到其他领域。

第四次,物理实验中的控制变量法分析
优点:1、主题选的好,基于教材,提炼出方法这个高点,反应出了很理性的平衡能力!
  2、选材全面,准备过程严谨认真。如,把二力平衡、摩檫力、固体压强、液体压强、浮力等,尽收眼下,融汇于心,侃侃而谈。  3、对每一个实验过程中的变与不变,把握精准、分析透彻。
缺点:  1、没有展现出拓展意识,如,生物领域、化学领域等等。   2、还应该加一个环节,此方法在解题之中的思维过程分析。  3、如果有意完善,可以拓展到生活、高科技前沿等领域。

     
马梦菲:
第一次,生物。
优点:1、抓住了变与不变这个主题。  2、充分利用图像。
缺点:1、深入不够,谁变?几个不变?  2、过程中的关键点要抓住、要重点分析。

第二次,化学  
优点: 1、识人、评价人、识题能力很到位。  2、敢想、有了创造性意识,是很大的进步。
缺点:1、没有抓住题目的本质。 2、应该抓住重点题思考、交流、反复训练。

第三次,地理,经纬网
优点:1、能从出题人的角度来分析题目,很好! 2、最后的总结不错,规整能力、提升意识好。
缺点:1、抓变化要素的意识仍然淡薄,是效率不高的主要原因,建议进行专题训练。 2、题型演变也要加强。建议把王晓阳读过的思维书借来看看。

第四次,生物,抓点、线、轴、趋势
优点: 1、对图像的兴趣浓厚,可以继续收集整理各个学科中图像题,以实现更大的思维突破。
    2、学习态度好,认真思考、诚心求索。 3、敢于给自己的思考成果下定义。
缺点: 1、语言的简练、优美欠火候,暑假力应该多读文学、美学书籍。  2、分类、对比意识不强,这是把问题、物体等集合在一起后的基本的处理方法。


刘亚霖:
第一次,没有准备。
优点:1、知道积极借鉴他人智慧的价值,心胸开阔。 2、听后,对大家所讲归纳整理的好。如:选题要系统化,广泛、深入、图的发散、多学科交汇与归一、发展历程(事物、事件)中的干扰因素、变化因素的对比与总结等。
缺点:对整理自我的价值认识,需要强化。  2、要明白大馒头需要一口口的吃,心要静。

第二次,生物, 图像所表达的生物变化。
优点:1、主题鲜明。    2、在准备过程中的思路清晰,两本书、70到图型题、17道代表、深入分析。
      3、例子充分、分析透彻、归纳简约。 4、最后,点题好:都是变化过程,重在看准、分析透转折点。
缺点:1、还要点出其开放性价值。  2、作为大脑训练的典型材料,应该意识到。

第三次,没有参加。

第四次,植物的三大作用在大题中综合考查
优点: 1、选取难点而突破,精神可嘉,方法准确,过程踏实。  2、找到了三大作用,光合作用、呼吸作用、蒸腾作用合在一起的困惑点。  3、创新性地总结了几把分解此类大题的利刀:图像之中的转折点;变量类举,气体、谁、光、叶绿体等;三大作用的循环性等。
缺点: 1、此种把三大作用整合在一起出题的方式,在其他学科中是否也有应用?没有点出!说明高屋建瓴看问题的意识仍然不强。哲学书读的不够。  2、随时间、温度等多变量的渗入,所引起的阶段性突变,颇具触动心理的美感,没有抓牢而细讲、夸张、争艳。说明眼里有题,而无人,此处应该向王学习!



刘森铭:
第一次,物理之浮力,物体的变化与液体的变化。
优点: 1、敢于从学科难点入手。  2、主题鲜明,易于上手、易于深入,不给自己设置大台阶,很聪明。
       3、证据充分、穷尽变化类型。能够冲击高分、提高信心,持续寻找自我、发展自我、能更早地扔掉拐棍。
缺点:1、可以有猜想、演变性问题以总结, 2、拓展能力可以画龙点睛式的显示。

第二次,数学,三角函数的本质
优点:1、选题方向明确,抓住了学科重点与难点。 2、深入思维的路子很好,就是去伪存真抓本质,这就是会学习、会生活、会工作。 
 3、例子充分,一口气讲了七八到题,这也是高效学习的一种能力。4、最后的点题好,万变不离其宗。
缺点: 1、主题中所表达的信息再具体些,本质是什么。 2、没有上次准备的充分。

第三次,物理,杠杆的变化
优点: 1、变化意识强烈,在选题过程和讲解过程中得到了充分体现,具备了在繁杂变化过程中迅速抓住本质的能力。   2、典型题选择充分,  大大超越一般水平。  3、创造性强。主动利用大的环境变化和小的技巧变化来换角度认识题目、整合题目。
缺点:1、讲述过程中表情不丰富。 2、课题题目不鲜明,建议把纵横转化放到题目中。   3、多领域拓展不够。

第四次,地理,区域对比
优点: 1、对题目的分类、分析深入,结果明晰,并且能够用自己的语言来定义分析成果。
   2、题目涉及广泛,竟然列举了六对、十二道典型题。这种追求穷尽可能的变化的意识足可以让自己登上最高峰。
   3、列出了各个对比组的对比点,值得每一个人学习!
缺点: 1、语言的热烈、表情的夸张等迟迟不见进步,应该好好的向王学习。
  2、报告的整体设计上缺少变化。一连六对题目展示给大家,一定会产生视觉疲劳,显得思维平平,不能深入。后三对题目如何使用?方法上应该变通,或分两个层次、或分两个角度来分析。


徐子腾  生物 ,大题的出题思路
   前几次没有参加,今晚来到,获得热烈掌声。
优点: 1、能够详细列举出大题所考查的知识类群,如,生态、光合、反射、遗传等。
  2、宏观分析好,形而上思维突出。  3、反思意识强烈。
缺点: 1、重点不突出,整个报告的点、一个题的点,都需要明确表达出来、深入分析。
  2、建议,暑假中做几个周期的专项训练。


        第三部分    集合一等奖获得者的优点
   一、  第一次交流,时间:5月7日晚,7:00---9:00.
   大多数孩子迅速进入新主题的探讨之中,刘森铭的表现最好,具有以下几个特点:
1、选择学科难点做研究报告的主题,一举多得。突出表现了勇于啃硬骨头的精神!勇于争取一流的坚强的执行力!
2、报告题目推敲的好---物体的变化与液体的变化。抓住了难点之所以难的核心---变化,并且对变化进行了分类。
3、选题充分,表现了要穷尽一切变化之可能的大度追求。好考生是孙悟空,刘森铭想做如来佛。
4、语言简练准确,特别适合理科问题的讲解。

    二、  第二次交流,时间:5月14日,7:00--9:00
   本次交流中,刘亚霖获得一等奖。他在如下几点表现突出:
1、报告主题鲜明:图像所表达的生物变化过程。小处入手、降低台阶,很聪明。点出了变化过程,目的明确。
2、向大家介绍了清晰的准备报告的路径:从两本书中标出了70多道图像题,再选出17道,最后深入分析。此种方法值得推广,至每一个人,每一个做专题的过程。
3、最后的总结好,有画龙点睛之效:这些图像都是表达的生命发展的过程,其中观察的重点是转折点。

    三、  第三次交流,时间:5月21日,7:00--9:00
    本次交流中,有四个孩子的报告非常优秀,竞争激烈,最终被黄子旋争得一等奖。
1、逻辑清晰:力的方向变化--力臂变化--力的作用效果变化。而且逻辑传递的是变化,相当好的一段表述。
2、思路宏达,报告的后半部分涉及到杠杆与滑轮、浮力的结合,这是创造性思维的一部分。
3、变与不变的思辩意识强,下意识中相关语言贯穿整个讲解过程。此时,想到黄子旋读过的《辩证唯物主义和历史唯物主义》,其他孩子必须在暑假跟上,读不到高层次的书,思维能力必然受困。

四、第四次交流,时间:5月29日,
     王晓阳以最高票获得一等奖,其优点如下:
 1、以清明上河图为内容,以愉悦的笑脸,以宣扬的语言,一开始就抓住了听众。棋高一着,站在台上而心中有人,超越了题海的羁绊。 
2、在繁杂的信息中,目的明确,就是寻找出变量。 
3、能在原题的基础上,加上变化因素,而演变出新题。 
4、最后的目的更清晰,就是建立一般性的模型,而试图圈住天下所有的题目,圈住所有的出题人。透出了霸气几分。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017