注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

期末建议  

2017-05-28 12:12:20|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、是独立?还是依赖?是一个必须解决的根本性问题
   5月13日晚上,集体调查孩子们在上课、作业等主要学习环节中自我存在感问题,以及争鸣解决问题的办法。期中郭广旭的发言最具典型性。他说:有的课一点不听;有的课部分听;有的课一心一意的听!5月19日晚,与家长一起回顾我们国家建国前后,坚持独立地走自己的道路的过程,所遭遇的艰辛与取得的辉煌。昨天,5月27日晚,我向大家系统讲解了以上两个问题和我们沙龙的部分经验。 
   持续这么长时间,多角度、 反复讲解,意在启发大家充分意识到:是独立?还是依赖?是一个必须解决的根本性问题!我们告诉孩子们:坚定地选择走独立的成长之路,主要理由如下:
   1、我们的国格是独立的!我们独立于列强之间。
   我们的新中国是在列强持续的侵略、掠夺、蹂躏的过程中,不怕牺牲、排除万难勇敢地站立起来的。最具代表性的一句总结是,开国领袖毛主席说的一句话:中国人民从此站立起来啦!
   2、我们的思想文化是独立的!新中国的思想文化独立于历史上最高尚的文化之上。
   五四反思旧文化,但是没有全盘否定;我们学习西方,但是没有照搬。我们的先贤把悠久的文化中的高尚部分和西方思想中科学的部分融合起来,创造出了独立的毛泽东思想。进而有了独立的战争、独立的文化、独立的政体。
  3、未来,需要具有独立的人格、独立的思想、独立的创造能力的人才来引领社会前进,来保障国家长治久安。
 4、现代的孩子具有更强烈的独立意识。相对保守的家长和老师必须学会适应。

二、现实很残酷,没有给独立留下空间
   盛世的基本特点是既得利益者的蛮横甚至霸道,不给底层年轻人留下成长空间是他们的本性。所以,近几十年来国家一直强调改革、开放。不仅是针对国外,更是针对国内;不仅是针对上层,更是针对基层、家庭内部。妈妈为孩子做好了一切是蛮横与霸道,是以爱的名义剥夺了孩子获得生活技能的成长空间;学校和老师恶意延长时间和无限制的布置作业同样是蛮横和霸道,是以为了你好的名义剥夺了孩子们深度思维的空间----
    所以,在孩子的成长过程中,家长的核心任务是改革、开放。我们读书的目的就是静心、反思,我们组成团队的目的就是“以人为镜”。
    孩子们,要想获得更大的成长空间也是基本的两条:一是找到好伙伴形成力量、学习战术。二是读经典书,取大道以高屋建瓴。

三、做好自己的计划,晚上来交流
   今天的主要任务是,趁着老师营造的氛围,做好未来几周的学习计划。争取实现品味到做学问的美好与一流分数双丰收。

  1、静心,全面思索各个学科。明确哪个学科还在知识层面、还有知识遗漏?哪个学科已经达到方法层面?哪个学科已经感知乐趣、达到乐学的境界?

  2、明确哪个学科需要进行系统的知识性的归纳总结。像前一段时间八年级的三科结业总结一样,像郑梦璇突破薄弱学科一样。不要以为你到了八年级就能具备对宏大繁杂内容的归纳能力。这是一个循序渐进的过程,需要有想法,更需要有实际操作的技能和成就感的累积。刘老师要求所有孩子最少完成一科。
   今天,还要与伙伴交流归纳的方法、时间的获得等。

  3、明确每一个学科的重点题,以及寻找到它、熟练准确练习的方法。

  4、明确每一个学科的难点题,以及突破它的方法,把它变成优势点!

四、选择依赖的人多,为什么?
   选择依赖性的生活和学习道路的人很多,为什么?因为简单,不用深入思考、不用心中有数、不用承担责任,没有艰辛的劳作、没有痛苦的体验-----
   那么,你为什么还要选择走独立的道路?为什么还要认真的学习如何走好独立的道路?
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017