注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】今天没有管住嘴  

2017-06-21 11:04:58|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文颖《今天没有管住嘴》

          每天正喆去上学,都要来到床前看看弟弟,今天也不例外,当孩子高高兴兴的来到床前,深情的注视弟弟时,我的唠叨开始了。“快考试了,你复习的怎么样了,星期天我看你大本的一元二次方程部分基本没做,虽然是假期补课时学的,大本没发下来,但一个学期了都没做,买题还要做呢,放着好好的基础训练你不做,看着平时学习很勤奋了,你抓住重点了吗?”越说越生气......正喆背着我的情绪去上学了。其实自二宝出生后,我没在关注正喆的学习,只是在关键的时候提醒一下,希望他能自己独立的完善自己的学习策略和思维方法,在这一年里孩子也在慢慢成长,只是没有长成我期许的模样。数学物理优秀的边缘,英语化学及格线的左右。

           陪伴成长这么多年,我始终有一种感觉,在该严厉的时候该坚持原则的时候做家长的没有坚持,孩子就会选择舒适的活着而忘了坚守,毕竟坚守是很辛苦的,选择舒适是本能。这或许是我和老公犯得最大的错误,期许着用行动用氛围去感染熏陶孩子,看书、做事,认为强迫的高压教育不利于孩子心灵的成长,可是几年下来,孩子在应试教育的大环境下用事实告诉我们,只拥有一个幸福的心态是无法去升学的。在应试教育的体制下,我们既不要让孩子受其遏制,也要做这种体制的强者才行。

        所以,做父母既要给孩子可以让心灵成长的沃土,也要有原则和底线让孩子能成长的更笔直茁壮。今天没有管住嘴,只是一种把对孩子的爱用一种主观武断和基于经验的情绪发泄,是官僚的把自身的情绪发泄到孩子身上。没有关键点上的原则,没有前瞻性的引导,这样的唠叨只是徒增烦恼。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017