注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】从名字走入历史 ——读《三国演义》想到的 (2017.8.30)  

2017-09-12 16:06:11|  分类: 学生好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从名字走入历史(2017.8.30)

——读《三国演义》想到的

侯奕嘉

 

这个暑假,我读了11本书,这11本书可谓是“中西贯通、古今贯通、文理贯通,在这其中,我最喜欢的就是《三国演义》了,因为我在其中探索到了很多学问,它也带我走进了一个从未探索的领域。

读《三国演义》的时候,我发现几乎所有的人都是名是一个字,字是两个字。如:刘备字玄德,关羽字云长。为什么那时人们的名字如此整齐呢?原来,这是王莽在建立新朝后设立的。之前是只能贵族有字,到新朝老百姓也可以有字了,但有个条件,就是只能在弱冠(二十岁)之后有字,并且规定名只能是一个字,字是两个字了,这是为了避免把别人的字和名混淆。比如刘邦在当上皇帝后字“季”,但是很多没有文化的人却把刘邦和刘季当成了两个人,所以这条规定被王莽改了。这一规定到了三国时期,还是有了一点点的改动。比如我发现,赵云初见刘备的时候顶多十七岁,但他已经有了“子龙”这个字了。

到了唐朝,像李世民、武则天等名人的姓名,都已是两字名了。那么,王莽立下的规矩,是在什么时候被废除的呢?我认为是在东晋。因为在这之前二字人名一直都不多,甚至没有,但是到了东晋一下子就多了起来,为什么呢?我的观点是那时的人们信道教,所以偷偷地在名字后面加个“之”字,以此来沾沾仙气,比如王羲之和王献之。

虽然有了法律的约束,但还是有一些“奇葩”另辟蹊径,拥有了两个字的名。比如盗走典韦双斧的胡赤儿,与孙策大战的严白虎,以及也马腾共诛曹操却失手的李春香。那么他们为什么起个这样的名字呢?主要的说法有两种:

1、贵贱之分。王莽并没有根治这个问题。这点应该是不对的。因为他们虽然是平民没错,但关羽、张飞也是平民,他们也没有两字名。

2、男从女不从。源自于封建社会的性别歧视。这点就更经不住推敲了,因为胡赤儿和严白虎都是男的。所以,这个问题我暂时没有得出结论,但我明白了遇到问题在反复推敲。

最后,我还发现了,好像《三国演义》中的女性都没有字。比如大乔、小乔、貂蝉都没有字,这可能就是上面提到的男从女不从了。但是还是有两个特殊人物的。一个是蔡之女蔡琰,字文姬;另一个是孙夫人孙仁,字尚香。她们为什么就有字呢?先看第一个人:蔡琰。众所周知,蔡邕是个大有学问的人,他也希望自己唯一的孩子能和他他一样读书、做学问,但那时的女人是不让读书的,蔡邕仍希望女儿像男人那样满腹经纶,所以就给她取了个字。而孙仁则是因为性格刚烈,所以给自己取了个字。

《三国演义》这本书让我对历史产生了浓厚的兴趣,我以后要多读历史书!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017