注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

社会调查杂感  

2017-09-13 14:41:35|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     社会调查杂感

       “城市化与新移民”这个社会调查是我在大二下学期大约五月份的时候参与的,也算是给自己的大学生活增加一些阅历,了解真实的“官方”正式的定量社会学研究是如何进行调查的。这一个活动由上海大学牵头,联合全国各地十几个大学,选择每个大学所在的城市作为调查地点进行研究。我们作为这一个活动最基层的实践人员,在熟悉社会学调查流程的同时,也发现了很多与自己平时接触的生活并不一致的社会面相。

         在2017年5月份左右,我们开始对抽样抽中的社区进行绘图,以便于抽样。我和王敬贤对长春绿园区春城街道的西安花园社区进行了绘图。西安花园社区面积很大,路况多样,所在的位置也比较偏僻。在到达西安花园的路上(坐公交车),我们可以看到一排排的平房,发生在城市里的集市(以前我一直以为只有乡下有),尘土飞扬的地面,拥挤的道路与来来往往各型各色的体力工作者。在大学校园中生活的时候,大多数时候,我所见到的人们都有着干净的仪容,优雅的气度。而我们学校周围也正是一个新兴的闹市区,路面干净,楼房雄伟,与绿园区的这些旧房子仿佛有天壤之别。当我们走出校园,来到这些老城区,看到普通的长春市容,和拖拖拉拉几年没有成效的旧城区改造工程(听市民的说法)时,才意识到真正的长春是什么模样。它虽然还有着精致繁华的街区,但它的一部分确乎看起来惨淡荒废,印证着东北发展不景气的说法。

在回答是否希望孩子在东北发展时,我的大部分调查对象都回答了否,他们大多不希望孩子像他们一样在东北居住下去。有的调查对象已经移居长春几十年,但却仍然对东北的环境并不适应。长春的冬天多雾霾,特别是由于煤炭供暖,使得雾霾问题更加严重。这是对比我自己的家乡时,我所感受到的。但是在长春居住多年的人们大多数并不认为长春雾霾问题严重,大概是参照群体不同,熟悉了本地情况,就对雾霾问题不以为意了吧。

在我们调查的群体中,有本地人,也有外地人。但是东北自古就是不同地域的人混杂移居的地方,也没有太特别的风俗习惯。根据调查,在长春,本地人和外地人的区别并不鲜明,也大致上没有排外问题的产生。

不同收入的群体对自己的定位也相当有趣。在十分制的打分中,大多数被调查者都把自己定位为五分左右,但是他们的实际收入情况并不是相同的。甚至有时出现社会层次越高,越认为自己层次低的情况。我们调查的一个小区是吉林大学泰来小区,这是吉林大学朝阳校区(地质宫)的家属区。在这个小区里,既有吉林大学的退休教职工及其家属,也有租或买了房子的各型各色的人员。其中,吉大教职工及其家属(月收入六千左右)普遍认为自己生活中等,有的甚至感觉不公(认为住在这样旧的房子里很糟糕,可是其实他们比普通人早好多年住上这样好的楼房)。但月收入只有两三千的工人阶层也认为自己生活中等,却怨言很少。这是不同的工作的人的不同感受。或许有时候站得越高,看得越远,求而不得的感觉就越心酸吧。

当我们调查五六十岁的人时,他们大多数并没有将来的具体打算,仿佛退休了就什么事情都没有了(有的还说,就是等死了吧)。但是其实他们的年龄还够做很多事,还有很多有意义的故事等着他们去谱写。我听说日本由于平均寿命长,很多人在退休之后找到了事业的第二春。其实我们也可以如此。事业并不意味着工作,它只是我们生活的意义,存在的价值。我希望将来有更多的人,能够把控自己成长的方向,一生都有生活的价值,不管是少年、青年、中年还是老年。

调查的过程既有兴奋(我曾经效率超高,一天做了4份),也不乏沮丧(我曾经被一家否定到直接再也不想进入那栋楼)。但总体上是能够继续的,可以向前的。

在现在经历的调查生活中,我确实学习到了很多东西,接触人与社会也确实是我们所必需的,不让自己进入象牙塔中的有力方式。但是确实,自上而下的大型调查有各种各样的僵化的模式,比如抽中的人家并不在家,就要一遍一遍的去敲门,敲开门后还要在这家人中抽样,造成很多不便。问卷有20多页,最快也要40分钟才能完成,问题重复啰嗦,关联性弱。虽然它能帮助我们面面俱到的了解一个人,但是在问题如此众多的情况下,做成问卷的难度就无形之中增加了,费时费力。也确实,虽然定量研究容易得出成果,但是,很多东西都是已知的,其实不用再测。或许在调查中偶尔得出的一些不同,可以赋予其真正的价值吧。但是这个调查的实际操作是由我们学生完成的,进行研究的老师并没有亲自参与到调查过程中来,他们又怎么能把握到生活实际中的细微变化呢?

当我们在执行调查任务时,我们并不是机械的填写问卷。我们处在人与人的交往中,我们被拒绝,我们被接受,我们感动着、敬仰着,我们也收获着、伤心着。所有的所得汇成一股情感,这种情感激励我们进步。我想作为一个调查的人是一定要深入到“田野”中的,耳听为虚,眼见为实,现实的多变与残酷展现给我们的,才是真正的生活世界。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017