注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

港媒:“无知”的西方需向中国学三堂课!  

2017-09-02 10:24:51|  分类: 好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   香港《南华早报》9月1日文章,原题:向中国学习——为无知的西方提供的三堂课  与中国近几十年来激动人心的经济脱胎换骨相比,仅有一种现象更令人瞠目结舌。那就是仍在西方政治与经济精英中普遍存在的对华无知。如今我们生活在一个多极的复合世界,中国正成为其中不可或缺的重要角色,但太多人依然透过以西方为中心且过分简单化的思维框架看待问题,这种植根于20世纪的思维已无法适应当今的挑战。

  了解中国文化价值观不仅是理解中国行为背后的逻辑的关键,其实西方还能向中国学习很多经验,毕竟其思维体系或许更适合解决这个“复杂时代”面临的挑战。中国文化讲究高瞻远瞩。这在许多中资企业的全球成就中展现得淋漓尽致,中企能以务实方式将其短期目标融入长期战略。“一带一路”倡议或将是最佳范例,若取得成功,该倡议势必重塑未来几十年内的全球贸易。任何一个更关注未来选举而非未来几代人的西方政府,都不可能设计出如此具有丰富历史内涵的经济与地缘战略计划。

  在西方传统中,我们习惯于分析:为获得总体概念,我们首先需要单独分析每个部件。中国人的方法截然不同,他们从总体上思考,这意味着他们并不拆分部件,因为事物的整体并非由各个部件而是由它们之间的相互关联组成。中西方的这种思维模式差异在中西医上显现无遗。除医学外,这种整体思维模式还极其有助于我们理解当前世界的复杂性,这个时代的所有全球事务(无论是经济、社会、文化抑或军事)都相互交织,因此不能对其进行单独分析,这有可能错过“大格局”中的重要部分。


 而中国文化中的另外一个核心特征是对矛盾和对立的综合统一。受道教“阴阳”理论影响的中国人认为世间万物都与其对立面密不可分。尽管西方人认为两个(显然)对立的概念不可调和,但中国人认为二者都是更大事物的一部分,因此能将其合成新概念。这种思维模式的最佳例证莫过于中文本身,例如“危机”一词就是由“危险”与“机遇”组成。在西方,大部分政客仍固执地从非此即彼的对立面看待问题,他们无法发展出看待现实的新观点,而这正是他们正在败退的原因。(作者吉博明,丁雨晴译)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017