注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

主题从哪里来  

2017-09-24 10:53:32|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     坚持每一周做一份学科学习报告是我们沙龙合作学习的基本特点,是沙龙孩子们核心竞争力形成的基本方法。做报告的过程主要完成如下几个转化:由全面跟随教师、教材到独立思考;由大量、快速的浅性思维到少量缓慢的深度思维;由为了获得他人的欣赏而劳作到为了给自己留下足以让内心骄傲的思维成果而辛苦。
     这项工作是基于这样的基本认识:学习是极具个性化的复杂的大脑思维活动,不是同一性的简单的体力劳动。所以,每一节课、每半天、每一天、每一周给予孩子充分的时间和空间是基本的对生命的尊重。这样,心理才会沉淀,种子才会萌发。
   总之,这项活动会逐渐提高孩子们的如下基本能力:独立思考能力、认识自我之动与静的节奏认识和把握能力、宏观把握外部事物的能力、获取学科的基本方法和美感的能力等等。
    昨天,低年级的孩子们第一次做报告、第一次交流报告,效果很好,下面仅仅就做报告的第一阶段----主题的获得方法总结如下,以让家长和孩子们了解学习活动的复杂性和富有规律性:
  1、侯:起于一个困惑点,思索了一周,突破来自老师的一个不经意的话语。
  2、石:翻看错题本,发现了一个相似的点,即时确定了报告主题。
  3、孙:生物是新开课程,基于好奇心决定多思考,生物到底是什么?
 4、刘:从教材中发现一个内容,她具有鲜明的数与形的特点,所以把她挖出来多思考。
  5、王:躺在床上,自由遐想,突然发现两周来学习的东西和上学期的一些内容具有某种联系。
  6、石:吃着东西,翻看课本和做过的题,浏览自己的标记和注解,突然有了清晰的想法。

另外,附上几段点评,这是听九年级的孩子讲课时的记录。
   
刘森铭:
第一次,物理之浮力,物体的变化与液体的变化。
优点: 1、敢于从学科难点入手。  2、主题鲜明,易于上手、易于深入,不给自己设置大台阶,很聪明。
       3、证据充分、穷尽变化类型。能够冲击高分、提高信心,持续寻找自我、发展自我、能更早地扔掉拐棍。
缺点:1、可以有猜想、演变性问题以总结, 2、拓展能力可以画龙点睛式的显示。

第二次,数学,三角函数的本质
优点:1、选题方向明确,抓住了学科重点与难点。 2、深入思维的路子很好,就是去伪存真抓本质,这就是会学习、会生活、会工作。 
 3、例子充分,一口气讲了七八到题,这也是高效学习的一种能力。4、最后的点题好,万变不离其宗。
缺点: 1、主题中所表达的信息再具体些,本质是什么。 2、没有上次准备的充分。

第三次,物理,杠杆的变化
优点: 1、变化意识强烈,在选题过程和讲解过程中得到了充分体现,具备了在繁杂变化过程中迅速抓住本质的能力。   2、典型题选择充分,  大大超越一般水平。  3、创造性强。主动利用大的环境变化和小的技巧变化来换角度认识题目、整合题目。
缺点:1、讲述过程中表情不丰富。 2、课题题目不鲜明,建议把纵横转化放到题目中。   3、多领域拓展不够。

第四次,地理,区域对比
优点: 1、对题目的分类、分析深入,结果明晰,并且能够用自己的语言来定义分析成果。
   2、题目涉及广泛,竟然列举了六对、十二道典型题。这种追求穷尽可能的变化的意识足可以让自己登上最高峰。
   3、列出了各个对比组的对比点,值得每一个人学习!
缺点: 1、语言的热烈、表情的夸张等迟迟不见进步,应该好好的向王学习。
  2、报告的整体设计上缺少变化。一连六对题目展示给大家,一定会产生视觉疲劳,显得思维平平,不能深入。后三对题目如何使用?方法上应该变通,或分两个层次、或分两个角度来分析。


        第三部分    集合一等奖获得者的优点
   一、  第一次交流,时间:5月7日晚,7:00---9:00.
   大多数孩子迅速进入新主题的探讨之中,刘森铭的表现最好,具有以下几个特点:
1、选择学科难点做研究报告的主题,一举多得。突出表现了勇于啃硬骨头的精神!勇于争取一流的坚强的执行力!
2、报告题目推敲的好---物体的变化与液体的变化。抓住了难点之所以难的核心---变化,并且对变化进行了分类。
3、选题充分,表现了要穷尽一切变化之可能的大度追求。好考生是孙悟空,刘森铭想做如来佛。
4、语言简练准确,特别适合理科问题的讲解。

    二、  第二次交流,时间:5月14日,7:00--9:00
   本次交流中,刘亚霖获得一等奖。他在如下几点表现突出:
1、报告主题鲜明:图像所表达的生物变化过程。小处入手、降低台阶,很聪明。点出了变化过程,目的明确。
2、向大家介绍了清晰的准备报告的路径:从两本书中标出了70多道图像题,再选出17道,最后深入分析。此种方法值得推广,至每一个人,每一个做专题的过程。
3、最后的总结好,有画龙点睛之效:这些图像都是表达的生命发展的过程,其中观察的重点是转折点。

    三、  第三次交流,时间:5月21日,7:00--9:00
    本次交流中,有四个孩子的报告非常优秀,竞争激烈,最终被黄子旋争得一等奖。
1、逻辑清晰:力的方向变化--力臂变化--力的作用效果变化。而且逻辑传递的是变化,相当好的一段表述。
2、思路宏达,报告的后半部分涉及到杠杆与滑轮、浮力的结合,这是创造性思维的一部分。
3、变与不变的思辩意识强,下意识中相关语言贯穿整个讲解过程。此时,想到黄子旋读过的《辩证唯物主义和历史唯物主义》,其他孩子必须在暑假跟上,读不到高层次的书,思维能力必然受困。

四、第四次交流,时间:5月29日,
     王晓阳以最高票获得一等奖,其优点如下:
 1、以清明上河图为内容,以愉悦的笑脸,以宣扬的语言,一开始就抓住了听众。棋高一着,站在台上而心中有人,超越了题海的羁绊。 
2、在繁杂的信息中,目的明确,就是寻找出变量。 
3、能在原题的基础上,加上变化因素,而演变出新题。 
4、最后的目的更清晰,就是建立一般性的模型,而试图圈住天下所有的题目,圈住所有的出题人。透出了霸气几分。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017