注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】写给情绪低落时候的儿子(9月10日)  

2017-09-25 09:22:59|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直考虑你和我最近的表现,特别是昨天晚上我基本是一夜未睡,在这里我为我前几天的表现像你道歉,当时我确实不应该那么激动,拍着车副驾驶前面凶你,当时我简单的想法是激起你的斗志和其他小朋友斗争,现在想想太极端了。但昨天晚上看见你在沙龙的表现爸爸很难受,因为你不开心,特别是在休息的时候我感觉你很难受,所以爸爸也很难受。

当爸爸看见你高兴的开怀大笑时,爸爸心里也高兴,看见你闷闷不乐时爸爸会担心和难过。你是我和你妈妈的小小男子汉。

你现在的表现是人生成长经历必须经历的,恰恰你比其他小朋友来的都早。你现在的感觉是:我不想去伤害他人,但小朋友们都在伤害你。也不知道爸爸想的全不全面,这是人生成长必须经历的过程。做一个不恰当的比喻你知道蛇、螃蟹、蝎子、蟾蜍(对不起儿子,爸爸没有想出其他别的可爱的小动物的名字,但我知道井底之蛙自认为天只有井口那么大,骄傲自满,不思进取。癞蛤蟆却想吃天鹅肉,有自己的远大理想,并为之努力。从这一点上看,癞蛤蟆比青蛙更可敬)都会蜕皮,蜕皮以后将变得很脆弱,但只有蜕皮才能长大,蜕一次皮就会长大一次。你现在的思想就是在蜕皮期,其实外界的环境没有变化,是你自己本身变的敏感了,所以很容易受到伤害。你应该主动调整好自己,让自己新的皮甲迅速硬起来,这样你就能完成你的蜕变和成长,当你完成你的成长后你将为自己感到自豪,你的思想境界将有很大提升,再看其他比你思想境界低的小朋友的一举一动或者思维方式感到很可笑或者不屑一顾,你将会有一种站在高处俯视他们的感觉。

你现在的表现,爸爸很担心,心里很着急,每每想起,彻夜难眠,我能感受到你心里的难受,但又不能像学习一样帮助你解答。你应该主动敞开心扉迎接他们,心平气和的和他们沟通交流,最起码能和他们一起玩耍,这也是你脱变成功的第一步。昨天我想了一夜,受以前刘老师教育的启发,想把你最近的表现和想法都记录下来,等以后长大留作纪念,但想想用处不大,对你的现在成长帮助不大。但我想应该为你做点什么,帮助你完成蜕变。我的想法是从现在开始,用较长一段时间,将我自己真实成长经历写下来(下面我写的人或者事别说你妈妈,就是你爷爷奶奶有些都不知道,我现在写出来想让你知道,这都是我当时心里的想法和事),从我记事开始那些难忘、高兴、伤心的事情梳理一下,写出来,让你看看,知道爸爸的成长经历。我建议你从现在开始将你的成长经历以日记的形式写下来,将来是财富,因为我现在想想自己的成长经历,记起来的已经是很少的一部分了,只有记忆犹新的才能记住,其他的都忘了,你从现在开始就记录下来,开心的事、高兴的事、烦恼的事以及自己的一些想法,将来自己看看或者给你的孩子看看也是美好的回忆。不是有那么一句话嘛:将来是美好的,过去是美好的,只有现在是需要奋斗和痛苦的。我感觉有一定道理,你的感觉呢?好了别的我不说了,下面开始写,为了回忆和书写方便,以下的事都是以“我”的第一人称和角度写的。

自己简单介绍:我生在黑龙江省鹤岗市绥滨县绥东镇陈大村的一个农村家庭,整个村的条件都不是很好,村里大多都是土房子,村里都是坑坑挖挖的土路,但路边上的树不少,夏天可以乘凉。每家都有自己的前后院,可以自己种菜吃。我家有四口人,爸爸、妈妈、弟弟和我。弟弟比我小两岁,从我记事起就在我的身旁,和我一起长大,我们两个感情很好,现在想想不记得小时候和他闹过气。爷爷奶奶,姥姥姥爷都在这个村,这个村很小,大约200户左右,这是我小时候的记忆。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017