注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

拥抱世界,放飞理想——大二阶段感悟(女儿两周后的回信)  

2017-09-08 10:05:36|  分类: 女儿的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         拥抱世界,放飞理想
                          ——大二阶段感悟

                                吉林大学 刘书田

    漫步校园,微风扶摇。浓密的树荫把绿色透进点点的阳光里,树下各色的花朵摇晃着,似蝴蝶轻颤,又如蜻蜓点水一般,随时光流转,稍纵而逝。
    我还没好好的逛逛我的校园,没有把闲暇停驻在某个瞬间。没有穿过喷泉的水花,没有倚靠在树荫下的长椅上,没有与池塘里的鸳鸯仔细对视,没有倾听薰衣草摇转的声音……然而时光已过,又是一个学期末尾的到来,大学的时光将将走过了二分之一,甚至更多。而我,不知为何,还停留在原点。我所吸取过的知识就如同沧海一粟,即使如剪影般从脑海中飘过,仍然不能在知识那浩渺的烟波里扬起一朵水花。而更多的时候,伴随着“欢声笑语”、戏谑打闹,日子一天又一天的重复着,我让自己与平凡为友的时候,往往己身也归于平凡。
    但是这毕竟是不同的,即使是在信息爆炸,消费新闻的时代。我毕竟还是会将别人追捧的韩剧嗤之以鼻,毕竟还是尊敬圣人先贤,将历史与传说侃侃而谈,毕竟在观看那年那兔那些事儿和诸多深沉又激荡的视频时还会有心脏在胸腔中剧烈跳动,毕竟即使是网络小说,我也苛求它的世界观、价值观和逻辑水平。
    胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。
    这句话写在这时还不算太晚。人之常情,我希望自己的外表更青春靓丽,去感受属于年轻女性的20岁的天空。但是身上的气质,眼中的神采,是不会藉由衣饰与妆容产生的。当每一天没有新的思想产生时,我应该反省自己,叩问内心,我是否辜负了20岁的青春。
    青春在自然里,在深深浅浅的绿色中徜徉;青春在书卷里,在影影绰绰的真理中巡航。青春当然也在网络里,在全球化中,在数据时代中,在新的变革中酝酿。但是青春不在睡梦的温床上,不在淘宝的购物车中,不在微博八卦的评论上。
    我应该到了学习去做一名专业人士的时候了。当我在知乎上寻求答案时,是否也在疑惑,为什么给出专业的高水平回答的人不是自己?当我在微博的共青团中央、环球时报新闻的评论中寻找共同的感受时,是否也在疑惑,为什么我需要看到别人所想,才能坚持自己的信念?
    年岁虚长,而心灵尚幼。
    我受自己所处的环境影响太多,而设法改变的勇气太少。
    可是我应该明白,我的理想却在何方。那个沉重的希冀,不同于周边任何之人,当然也需要独一无二的努力。
    拥抱世界,放飞理想。善待网络,走向远方。
    我要亲近草木的抚摸,亲近花的香气。亲近尘封的书卷,亲近历史的味道。当网络从我手中拿走时间时,我必让它留下知识以补偿。
    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
    少年时的豪言壮语犹在耳边回荡,抓住它们,脚踏实地,才不负金色的时光。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017