注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

做好当下,胸怀远方  

2017-10-16 16:37:20|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、长大到今天,我们身上的基本特点
    成长到九年级啦,这个阶段的最大特点是什么?
    正像前一段时间张璐所总结的,我们的成长到了这样一个阶段:感性和理性已经相对成熟,已经能够自我调整、自我成长、自我完善。所以,九年级的基本任务是争取更多的属于自己的时间,用心去感悟学科,以完善自己的思维方式为核心目的;用心去书海中选择自己最需要的书,以满足好奇心、以解决自己心中的困惑;用自己创造性的思维成果去与伙伴交流,以养育实现远大理想的高尚友谊。
   不再过分依赖,不再过分抱怨,不再因没有完成老师的作业而过分害怕,不再因成绩偶尔下滑而否定自我。
   总之,拥有了强烈的自我意识是这个阶段的最大特点。正像中考结束后牛明烨和他的爸爸所说,九年级最大的遗憾是没有早一点请假不上晚自习。自我的生命由时间组成,别人偷走你的时间,是阻碍你找到自我;你自己找不到属于自己的时间,是你还没有长大。

二、我们的特殊优势
    我们沙龙的伙伴们,相比于其他的孩子有三项特殊的优势,要要积极加以利用,更要一如既往地让这种优势发展壮大。
    这种优势是:我们经历了许多酸甜苦辣,心智更成熟;我们读过许多经典书,拥有远大理想;我们有多年养育起来的纯洁友谊,伙伴们能够手拉手相互激励走向远方。
    我们曾经有过十多人的团队,但是,世事纷扰,能坚持初心的人总是少数。九年级这一年,如果能够继续呵护6人左右的团队就是了不起的成绩,就拥有了一般人所没有的,保障冲击国家级名牌大学的团队实力。这是一条基本经验,初中这几年,就是找好朋友的过程,也是相互淘汰的过程。沙龙的经历就是帮助家庭找到在高中阶段能够奋力前行的特别能战斗的伙伴。

三、忘掉中考,埋头苦干
    成长的路还远着呢,远远不到收获的季节!埋头苦干,踏踏实实的发展自己的基本能力正是最好的时期。靠什么承上启下?靠一切表象之下的基本能力。
   但是,对于某些人来讲,当下就是一个 收获的季节,磨刀霍霍、大捞一把正是时候!一切表象都是别有用心的人的刻意表演。
   中考是一个历史性概念,三十多年前,在人才短缺的时期,中考是国家选拔中等人才的一种方式。1995年国家就取消了大学生毕业生统一分配工作,今天,大学生都不一定是人才,都不一定有理想的工作岗位,初中毕业充其量不再是文盲而已,中考早已经过时,一些地方也早就取消了中考。中考意识仍然浓厚是落后地区、落后社会、落后人群身上的特点,一些官员之所以继续大力炒作中考,只是作为谋取私利的一种手段而已,实质是欺负老百姓无知。
    远远不到收获的季节,忘掉中考,埋头苦干,踏踏实实的发展自己的基本能力,是这个时候的唯一目的。

四、多角度思考基本能力的内涵
    1、独立思考
     摆脱外部干扰,能够独立思考是最可贵的能力。动后而静、乱中能静,静中审视自我,知我所知所不知,知我所乐我所忧,知我下一步迈向哪个方向? 知我才能知世界、知学科核心变化规律。
    我们沙龙的学科报告的准备和交流、读书与交流、外出游学与交流等,都是创造环境为你们提供独立思考的时间和空间,为你们奋力摆脱外部的种种干扰而壮胆!
    2、基于教材的熟练与准确。基本概念、基本题型、基本方法思想必须做到:闭眼而见全貌、张口即来、提笔如有神助。
    3、基于大脑思维的变化与重组。所有来自外部的知识都是用来主动训练自己大脑的材料。教材是他人的一种编排成果,你的学科报告是你自己的一种编排成果,他们都不是最后的目的。他们都是你预演下一步思维成果的参考资料。在阳光下塞肚皮的人,外表平静,内心激扬,时而风平浪静,时而波涛云涌。
    4、基于人的情感的美与乐。孔子讲,知之者不如好知者,好知者不如乐知者。乐学是生命的最高境界,也是一种基本能力,也是能够训练出来的基本能力。如,掩卷而思就是一个细小的关键的学习环节。

五、学科报告的基本分类
    连续认真地听了你们的许多节课后,老师为你们的快速成长而非常高兴。我把前一个阶段的报告做简单的分类,希望你们能够明晰一个基本框架。
 1、基于基础,一步一个台阶向上走
    基础是:基本概念、基本题型、基本方法。此种做法的好处是,能够做到既巩固学科知识又能够提高成绩。缺点是,思维的难度不足,挑战性不强,会降低交流时的骄傲情绪。
  例子:安昊的基本概念连成网、物理典型题分类分析。马梦飞的生物中图像中的点、线变化趋势分析。刘亚霖的生物变化过程的题型选择与分析。王晓阳的生物光合作用中遮盖方法的归类分析。黄子璇的物理控制变量法在各单元中的应用,杠杆中的变量分析等。张璐的语文试卷分析。

2、基于难点,深入分析,磨炼大脑
    王晓阳的二次函数的22种图形变化。刘正哲的地理经纬网的题型归类与分析。刘森铭的二次函数与一次函数的交叉所形成的图形变化分析,物理浮力中的变化分析。刘亚霖的用数学建模解决化学溶液问题。

3、基于美感,自由畅想
    虽然有时被批评为假大空,如果真要以此为主,我并不反对,我深信这样的孩子长大后一定心地宽厚、能够成大才的。刘正哲、姜孝群、徐子腾是典型的代表。尤其是徐子腾、姜孝群进入天地之间遨游时,常滔滔不绝,演绎描绘着无他无我之境界。

六、专项训练
    针对某项基本能力或基本知识薄弱进行专项训练。固定时间、固定内容循环进行。

七、针对某一学科进行系统性整理
    从 概念、典型题、学科思想方法、到考题分析等,要全面整理出来工作量极大,可以尝试集体合作整理。

八、以此为纲,让我们一起编织一本只属于我们的大书,来展示我们独特的创造性的团队合作的初中毕业成果。
   创造出属于我们自己的毕业成果评价方式。超越了旧体制才算真的长大!!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018