注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小城的夜晚  

2017-10-24 09:56:31|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨无阻《小城的夜晚》
        晚上开会回来,一路欣赏着万家灯火,还有沿路店面的灯光。
         我们是小县城,没有林立的高楼大厦,也没有亭台楼阁,只是在县城平方 百十公里的面积上错落布局着几十个或大或小的居住小区。街道也就是那几条,或宽或窄,纵横交叉,路旁有法桐,也有栾树,也有樱花树,因为栽植的时间不一,成活的程度不齐,所以整个县城的绿化感觉是或茂盛,或稀疏。也正是因了这大大小小的居住区,这宽宽窄窄的路,这高高低低、错错落落的绿植,小城才有了一种小家碧玉的美,不是那种宽阔,不是那种整齐,也不是那种堂皇,更不是那种巍峨,它只是随着自己的样子,存在。给人一种委婉,一种温暖。悄悄地,不察觉地,陪伴着你。
           夜晚的小城在灯光的朦胧下尤是一种别样的亲切。路灯下,林荫道上,有散步的,有接学生的。小区的桔黄色灯光从窗户微透出来,写满了等待与温暖。大点的饭店已经打烊,因为他们待客的高峰已经过去,他们接待的是一种场面,一种寒暄,一种喧嚣,要高调。只是路边小店的灯还在亮着,有的是一碗面,有的是一盘水饺,有的是几个小菜,随时等着客人的到来,因为它们接的就是散客,就是过路客,是需要吃饭的,是需要歇脚的,所以它们要默默地等待,要随时出现在人们需要的地方。
        这个小店或者类似的小店每天不知道要经过多少个,多少次,从来没有感受过他们存在的意义,有时甚至怀疑他们存在的价值与成本,但在这夜深时刻,自己竟然有一种感动,感动于正是这小店的存在,才能让路过的赶路的能歇息一下,能吃口热饭,能取取暖,能避避暑。
          因了这小城,有了我们的温馨的家园,因了这万家灯火,这路边的灯火,才有了温暖与期待。
          

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018