注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】经常摸的葫芦长不大(2017.10.25)  

2017-10-25 14:48:22|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近有好多关于家长与写作业的孩子的斗争的网络图文,令家有学生娃的家长看得忍俊不禁也深有同感。连《人民日报》公众号也图文并茂、长篇累牍推送了题为《因为这件事,家长心梗住院!90%以上的爸妈有类似经历》的荐读消息,似乎孩子写作业成了世界难题。
    关于写作业,以及孩子的磨蹭,这两项不知谁是因谁是果的事件,也是家长们常交流的话题。
    那天,某妮的妈妈几乎是愁苦绝望地说起妮妮写作业的费劲,似乎她以为我家娃是省心的。我们讨论的结果是:在写作业磨蹭这件事上,谁家都不好过!另一天,某娃因为写作业磨蹭被妈妈揍了一顿,我听说后是表示支持的经常摸的葫芦长不大(2017.10.25) - 夏日小溪 - 我的博客
    昨天晚上,爷爷奶奶照例出去散步,我和侯爸也出去买东西。大约8:20回到家,惊讶地看到儿子在写毛笔字!作业早已写完!写了大半张纸,儿子默默地收拾桌子,涮洗毛笔,然后安静地读他最近喜欢的《飘》,9:30几经催促才去睡觉。
    一直到睡着前,我一直为儿子独自高效的写作业、安排好自己的读书、写字而高兴、欣慰。再想到这半年,有几次他的学科报告做得老师赞扬、队友认可、自己满意,恰恰都是我们都不在,他一个人在家做的。而我们在的时候,必定会或多或少催促他、管束他。这段时间,我们更是没少训孩子,上个周六还因为他起床磨蹭,我们娘俩打得厉害,利用言语互相伤害,那一会儿我都决心再也不疼他了经常摸的葫芦长不大(2017.10.25) - 夏日小溪 - 我的博客
    今天早上,我给孩子爷爷奶奶说起我的感想。我向他们保证,我们以后会尽量少训他。因为从写作业、做报告这些事儿上可以看出,我们不管或者少管,他并不会像我们预想得那样拖拉、糊弄,以往恰恰是我们管得太多了,他反而做得不够好,极易引发“战争”。他们要回宁阳了,我告诉他们这些,让他们放心、安心。
    今天上午,因找工作资料翻起各个笔记本,翻到沙龙笔记,才发现以 往很多宝贵的内容只是记在纸上,并没有记在心里。特别是去年12月2日的几句话,很适合当前的我,以及绝大多数家长来读,并经常提醒自己真正记在心里、脑里。摘抄一下吧,以加强记忆,与志合的家长共勉!

     ※立足自己孩子的特点,从“你今天必须干什么”改为“你今天打算干什么?”盯得太紧压迫孩子,家长和孩子都焦虑。
     ※给孩子独立、宽松的时间、空间。孩子发呆发楞时不要去打扰。
     ※非常喜欢而经常摸的葫芦长不大
     孩子内在的自我唤醒最有力量。
     ※我们的压力不要转嫁给孩子,让孩子替自己长面子。
     ※父母做好孩子的精神支柱。
     ※孩子开始长大,就像孩子刚学会走路,要放手、鼓励孩子自主成长。
     ※引导孩子横向、纵向思维都具备。
     ※团队可以触动孩子思维。
     ※静等花开,需要给予阳光、水份、养份。
     ※抓优点,看优点,放手不撒手,让孩子思维放开。
     ※教育孩子的核心问题:自己担当、自己优秀,首先自己做到位,孩子一定做到会。
     ※家长积极向上,孩子一定成长。
     当日姜孝群爸爸还分享心得:防止进入不停的纠正孩子的怪圈,要给孩子自主思维的空间。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018