注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会矛盾积累到一定程度,只是在体制内寻找解决问题的办法往往是相当困难的。不识庐山真面目,只缘身在庐山中。而一旦跳到山门外,便会有柳暗花明又一春的境地。孙中山、毛泽东不同于维新派,他们在旧体制外找到了救国的道路,打破旧世界,建立新中国。邓小平也是在计划经济的旧体制外,找到了富民、富国的道路。相反的例子:始于2007年底的山东省素质教育改革,遇到了强大的阻力,面临反弹的困境。因此,在现有体制外寻找解决教育问题的办法,就成为了我和伙伴们思考和实践的方向。

网易考拉推荐

【转载】骑行风雨中,品味诗与远方  

2017-10-05 20:39:32|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年暑期,曾设想和孩子们一起骑行远方,挑战更远的距离,因故未能实现。今年国庆中秋长假,刘老师提议游学高祖故里,追思大汉文化的设想,我们几位家长一拍即合,当即决定带孩子一起骑行往返。备好雨具,即使下雨也要砥砺前行,虽然一路担心安全而谨小慎微,雨水、泥水、溅湿车身,回来累的浑身酸疼。但感觉非常庆幸当初的决定,不虚此行。

人的身体是有一定功能储备的,我们只有定期挑战一下高强度的活动,才能使潜力得到开发,使各系统协调活动,增强配合,其重要性不亚于军事演习。已处青春期的孩子们通过这种刺激,身体潜能,得到有效开发,会使各种机能有效协调发展。我们正处于机能衰退期,适当挑战极限,也可改善各系统的协调配合,延缓其机能衰老过程。

人的心灵是需要定期释放的,我们长期处于单调而局限的工作生活环境中,孩子们更是过度的从事听课、作业、考试等局限性思维活动。骑行远方,不仅转换视野,长时间骑行,放空大脑,还会有置身身外看自己的感觉。郊外旷野极目远眺,欣赏诗意的自然风光,或许还会想到喜欢的诗句,用诗和远方滋养心灵,美不胜收。

我们的文化使需要传承的,汉文化源远流长,为中华民族生存之根基。在历史长河中,很多民族、国家曾经是耀眼的明星,但都像流星一样陨落了。我们有幸发扬光大,不仅是由于没有强大的外部力量来摧毁我们,还因为从三皇五帝,春秋战国,秦汉延续至今,逐渐完善与丰富的一脉相承的汉文化。汉代是文化发展的重要节点,把文化信仰与国家政权有机融合,以道为术,以术促道。应用与促进相互作用,还有大批的文人,前赴后继不断扬弃升华汉文化的精髓。才使我们有惊无险,至今依然以国家的形态屹立于世界民族之林。我们作为中华民族的一员,有义务学习领悟其博大秀美,有责任尽绵薄之力理解传承。此次骑行游学刘邦故里,感受布衣天子的生长环境,瞻仰领略草根英雄的传奇人生,意义非凡。

自信是需要不断强化的,有些人的心理障碍源于生理功能的缺失。反之人们在思维或体能方面的高度跨越,可以使自信得到强化。挑战过程要提升信念,让自己坚持去做,不离不弃,使逐渐坚韧的内心得以超越。长距离骑行,让我们经历体力近乎耗尽,冲破风、雨、夜晚的阻碍,让我们体会战胜自然。明天或许有更多困难,或许会举步维艰,我们定会不离不弃,勇往直前。

                                             

                                  2017-10-5

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017