注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山巅野炊的博客

野炊山颠,痛饮林下,孩子们的欢笑合着野鸡的鸣叫惊断我石上午觉。

 
 
 

日志

 
 

新年礼物  

2018-03-08 15:50:24|  分类: 我的教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             昨晚的专项调查是我送给大家的新年礼物

 

一、     为什么我们需要深入认识孩子的内心世界和大脑潜能

 

我们的国家已经发展到这样的阶段:被动跟进、模仿发达国家的时代正在成为过去,各行各业都需要原发性的人才。而培养这样的创造性人才需要基于个体的兴趣和相对的优势潜能,因此,高考改革于2017年出现了实质性的变化,如:选大学志愿由先学校再专业,变成先专业再学校;参考科目出现自选三;高中生自选课程等等。

学校不再代表政府为个人做出选择,是因为依照原来的选择方式,结果总是失败大于成功,不得已才把选择的权利交给孩子、交给家庭。这样,就出现了一个大问题:孩子具备为自己选择方向的能力吗?家长具备为孩子选择正确方向的能力吗?

还有一个基本问题摆在我们的眼前:孩子们必须在高中之前,具备准确认识自我潜能的能力。但是,谁能够发现和发展自己孩子的优势潜能?怎样发现和发展?怎样评价?-----

 

二、我们必须尽一切努力创造环境,搭建平台

我们必须尽一切努力创造环境,让孩子获得展示自我的机会和平台、让孩子拥有说出心里话的勇气和能力。

春节期间,更多地家务整理、迎来送往等都可以改造成这样的机会,所以昨晚专门安排这样的座谈会,让孩子们说,我们静静的观察、我们细心的听。认识孩子永远是困难的事情,而一切理念的调整和孩子潜能的发现发展又都基于对孩子的认识。

因此,新时代赋予了家长更沉重的责任!

 

三、     集合孩子们的问题供大家参考


1    特殊事件总会影响我的状态、热情和计划。

2   我的基本状态是爆发性强而持续性不强,而考试能力恰恰需要的是持续性。

3、    我严重缺少大方向,很多时候像下山的小猴子捡了这个,扔掉了那个。

4   看完一本书后,总困惑不知道该放到哪里?

5、   很多时候是发自心底深处的无奈,看书虽能够平息一些,但是远远不足够。比如面对偏到不能再偏的数理化。

6    想找出几本书之间的关联而后整理出满意成果,总是困惑,心里烦极啦,以至于在作业和读书之间游移很长时间。

7、     急需提高读书的层次,做到了计划中,却总是一而再的被阻碍,执行力咋就这么难。

8、      体会作者的境界是我想要思考的,但是总不尽人意。一直想专题化读书,但是,它的层次和逻辑如何计划?

9、        一堆书,都想读,执行力与时间表总有冲突,甚至恶性延续,完不成的事情累积了一大串。

10、     在学校里还能看书,在家里书压着我,总想发脾气,甚至想扔掉这个家

11、     方向明确,但是不全面、坚持性、成就感如何展现?常常成为困惑。

12、     作业与读书,该如何取舍?阅读和整理的时机该如何把握?

13、     读书的大方向常常迷茫,计划中的书眼看着读不完,又不想划掉它,很无奈。

14、     一直在困惑时间安排问题。

15、     开始时,总想着协调好读和写的关系问题,却总是抓了一个忘了另一个。

16、     读书有很多想法,写时也还有许多,但是真正记下来的就是让自己不满意。

17、     很想啊,一口气读完一本书。但是,条件就是不具备。

18、     我读书比别人慢多啦,是个大困难,怎样解决?

19、     开始不知道整理精读本和泛读本,现在知道啦,可是时间呢?

20、     在家里找不到新知识、新方法,很无奈,甚至空虚。

21、     读时激情满满,就是抓不住,写不下来。

22、     删去了两本书,感觉还读不完,压力比上学时还大。品味书中的感觉很美,但是写呢,执行力还是问题。

23、     整理的时间少,能在心里抓住,但是不知道该怎么写出来。

24、     在家里有时憋得慌,想往外跑。不知道怎么概括。

25、     专业太多、重复,咋办?就是看不见爸爸读书。

26、     爸爸挺忙的。那天听了大哥哥的动态脑图讲解,那些幻灯片很熟练,问伙伴,说不知道。自己想了很长时间,总不能逃出课本的束缚,编辑出自己的幻灯片。

27、     开爸爸的批斗会,满脸笑容,语速快捷。家里开读交流会,当然是我主持。妈妈总是几页几页的读书,很慢。

28、     读到高兴时,抬起头想与爸爸聊聊,但是爸爸不读书,总是很失望。

29、     以前读文学书,现在读书《苏菲的世界》、《从一到无穷大》。很骄傲,没有困惑。

30、     妈妈就是好唠叨。本来好好的,突然看见妈妈的脸不高兴啦,心里也就很不高兴。

 

四、沙龙就是这样的平台

沙龙就是这样的平台,我们努力创造民主的氛围,让家长和孩子之间,让大孩子和小孩子之间,让家长与家长之间,实现更本真的交流、认识更真实的个性、相互提醒与激励、实现更纯洁的成长、相伴走向美好的远方。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018